Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 菲首位變性眾議員 將推同性民事結合

菲首位變性眾議員 將推同性民事結合

[記者林行健/中央社/2016-06-27]
菲律賓史上第1位變性女眾議員表示,她正考慮提出法案,將「同性民事結合」合法化,並准許同性夫婦領養小孩。

現年49歲的羅曼今天在記者會上說,基於現實考量,她正研究立法批准「同性民事結合」的可能性,以代替較難實現的「同性婚姻」。

羅曼說明,「同性婚姻」這個詞在菲國仍有爭議性,在眾議院很難過關,因此她決定先從民事權益出發,為同志族群爭取婚姻的權利與義務。

她補充,「同性民事結合」可以避開宗教敏感性,在眾議院過關的機會比較大,領養子女也將是她爭取的民事權益之一。

菲律賓是天主教國家,教會反對同性婚姻,稱婚姻是男性與女性的神聖結合。現任眾議院議長貝爾蒙特(Feliciano Belmonte Jr.)早前也說過,在菲國文化之下,同性婚姻是「不可能的事」。

另方面,羅曼也將在國會推動「反歧視法」,她表示,同志族群只要求平等待遇,而不是特權。

羅曼於今年5月9日的全國大選中,成功當選巴丹省(Bataan)第1區眾議員,成為第1位進入菲律賓國會的變性人,也是菲國政壇公開承認性向的「同志」中,職位最高的1人。

有人認為羅曼的當選顯示菲國民眾已接納同志族群,但因羅曼出身政治世家,父母親也長期擔任過當地眾議員,因此也有人認為,她的當選只是家族影響力的延伸。

原文連結


相關文章