Home » 所有文章 » 反同觀測 » 反同最新動態 » 知世喜歡小櫻錯了嗎?國語日報爆大量投訴

知世喜歡小櫻錯了嗎?國語日報爆大量投訴

【不要害怕心動】

這次國語日報刊登朱宥勳《你可以為任何人心動 》,讓讀報的孩子知道談戀愛不單單只有男女之間,還有男生跟男生、女生跟女生之間也會產生情愫。卻引發保守家長打電話向國語日報抗議,認為會讓孩子對性別認同感到混亂,甚至有恐同家長表示朱「已經侵犯家長的教育權利了!」

進一步看這些家長擔心的理由,其實缺少性別教育才會讓她/他擔心的事情發生。

遙想小編小時候發現自己跟大家不太一樣,自己對同性有感覺讓我很困惑,但卻因為無知,加上課本沒教、電視沒報,還以為全世界只有自己這樣,害怕、孤單、自卑交織在一起,造成巨大的心理負擔,十幾年後才慢慢建立自信。

好在2004年制定的性別平等教育法第17條到第19條明文規定,國中小學應將性別平等教育融入課程,相信可以幫助像我一樣感到困惑的小讀者。奉勸這些保守家長收拾起自己的玻璃心,認清現實吧!

伴侶盟

[Yahoo奇摩/2016-06-27]

你可以為任何人心動

圖/朱宥勳登載於國語日報一文

作家朱宥勳日前在《國語日報》專欄發表名為〈你可以為任何人心動〉的文章,內容提及同性之愛,他寫道:「這個世界上本來就不是只有男生愛女生、女生愛男生這種組合而已,人本來就可以對任何人感到怦然心動」。然而,此文卻引來許多家長向報社投訴,認為國小學童仍處於認知培養階段,不適合讓孩子對簡單的性別認同感到混亂。

文中朱宥勳以日本動漫《庫洛魔法使》為題材,提到自己小時候很喜歡這部動畫,但在當時以為這個世界只有「男女交往」的思考框架下,經常搞不清楚角色的性別,而冒出「小櫻是女生,知世是女生,那為什麼知世會喜歡小櫻?」、「狀似親密的桃矢和雪兔又是怎麼回事」等疑惑。

直到長大後他才明白,人本來就可以對任何人感到怦然心動,無關對方到底是男生還是女生。文末,朱宥勳更呼籲孩子「不要被那些沒有想像力的大人給騙了」,世界不是只有他們描述的那樣。

然而,有讀者氣憤表示,「男男、女女心動」的背後,隱藏的是「人工生殖」、「代理孕母」、「同二代」等戕害人權的黑洞,質疑國語日報的閱讀對象多為國小學童,怎能刊出這種不負責任的文章?也有讀者認為,灌輸小學生同性戀觀念,可能造成他們對性取向認知更猶疑不定。

此文雖招致不少讀者批評,但亦有身處教育現場的國中老師及性別教育研究者留言表達支持,認為這篇文章真的可以拯救許多在生命中徘徊疑惑的孩子,對自己性傾向感到困惑的小讀者提供心理支持。朱宥勳也在臉書上,援引性別平等教育法第17到第19條,指出台灣的教育法規是鼓勵對中小學生講述多元性別觀點的,因此同志議題並非教育上不可觸碰的禁忌。

其實,《庫洛魔法使》作者之一的大川七瀨過去受訪時就曾表示,漫畫團隊一開始就抱持著「要創作出對少數族群友善的作品」的想法,大川也說:「小櫻之所以選擇小狼,並不是因為他是『年齡相近且相稱的男孩子』;就算小狼是個女生、年齡差得很遠,只要那個對象是小狼,小櫻就會選擇他。所以看到讀者有『幸好這一對健全的情侣能终成眷屬』這種想法,我真的有點難過。」

原文連結


相關文章