Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展 » 520蔡英文上台後宜蘭第一個改變 開放同性伴侶註記

520蔡英文上台後宜蘭第一個改變 開放同性伴侶註記

[自由時報/記者簡惠茹/宜蘭報導/2016-05-19]

520新總統蔡英文上任後宜蘭的第一個改變,宜蘭縣成為第 9個開放同性伴侶註記的縣市,繼高雄開放註記剛滿週年後,宜蘭縣也決定跟進,藉由開放註記讓性別議題獲得重視。

宜蘭縣政府從5月20日開始,開放縣內同性伴侶註記,民政處表示,宜蘭縣的同性伴侶註記屬於「所內註記」,註記資料並非戶籍資料,不會出現在內政部戶政系統,而是供戶政事務所內參考使用,登記兩人必須親自前往縣內戶政事務所登記,其中一方設籍宜蘭,兩人年滿20歲。

民政處表示,同性伴侶需要證明伴侶關係時,可以向戶政單位申請證明,目前依據衛生福利部函釋內容,病人之關係人,指與病人有特別密切關係人,如同居人、摯友等,若真的需要出示證明保障簽署伴侶醫療同意書的權利,則可向戶政事務所申請。

不斷推動宜蘭縣同志伴侶註記的議員薛呈懿指出,很開心聽到這個消息,不但展現縣府重視同志註記的重要性,也展現對同志伴侶的友善態度,觀念進步,儘管現在同志婚姻還不具民法效力,但是光是註記就是地方政府在此議題上很大的進步。

此外,薛呈懿也提醒宜蘭縣政府,除了註記以外,未來還要更注意同志夥伴在社會中遇到的困難和狀況,包含醫療、照顧、社會觀感、性別議題教育等等,未來也可以做更多努力。

原文連結


相關文章