Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 南韓地方法院 駁回同志婚姻訴訟案

南韓地方法院 駁回同志婚姻訴訟案

去年來台參加台灣酷兒影展的導演金趙光壽 (Kim Jho Gwang-Soo) 和他的同性伴侶金承煥(Kim Seung-Hwan),2013年9月7日(剛好是伴盟在總統府前凱道「伴」桌的日子)在南韓首爾公開舉辦同志婚禮,金趙光壽-金承煥夫夫於同年 12月 10日 國際人權日向首爾西大門區廳提出婚姻登記申請。但首爾西大門區廳拒絕接受此申請,因此兩人在 2014年 5月 21日 韓國傳統的「夫妻節」提出了不服於此的訴訟,用法律訴訟來挑戰南韓限制同性結婚的現行制度。

兩人的婚姻平權訴訟案遭到地方法院駁回,金趙光壽及律師 Ryu Min-Hee表示並不意外,律師認為地方法院肯認同性婚姻的可能性本就微乎其微,不過他們會繼續上訴。

這兩位夫夫以及他們的律師團,都是伴盟在同志人權運動上的長期戰友,我們衷心期待本案上訴能傳出佳音,成功突破南韓的恐同體制。

反觀台灣,伴侶盟律師團已於2015年義務協助祁家威大哥就他的同性婚姻登記案聲請釋憲,並聲請舉行公開言詞辯論,目前還在等待大法官做成決定。請和我們一起繼續戰鬥!

[楊昭彥/央廣/2016-05-25]

南韓知名同志導演金趙光秀(Kim Jho Gwang-Soo)與伴侶先前就他們的同性婚姻合法地位提起訴訟案,今天(25日)遭一處地方法院駁回。

電影導演金趙光秀與長期戀人金承煥(Kim Seung-Hwan)2013年9月在首爾舉行結婚典禮,並向地方當局遞交結婚登記書,結果遭到拒絕。

儘管同性戀在南韓並沒有違法,同性婚姻仍不受承認,該國對於性身分議題態度仍高度保守。

兩人去年7月對政府提起訴訟,但今天的判決結果與地方當局站在同一側。

首爾西區地方法院在一份聲明中表示,「有關婚姻的情況已經改變…但除非另行立法,同性結合在現行法律體制之下仍不能被承認。」「包括憲法與民法等相關法令都以異性結合作為結婚的前提。」

金趙光秀與金承煥是南韓備受關注的同性伴侶,他們所提出的婚姻許可訴訟案也是南韓首宗類似案件。

金承煥告訴法新社說,「我們對法院決議感到遺憾…但我們的確預期到這種結果。」他也補充說,兩人打算提出上訴。

原文連結


相關文章