Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 男性為什麼那麼容易感到被冒犯?

男性為什麼那麼容易感到被冒犯?

文章發佈日期: 2021 年 2 月 4 日

男性為什麼那麼容易感到被冒犯?
去年中國節目《脫口秀大會》第三季中,參賽者楊笠的一個段子引發了廣大討論:「男人不光美好,還特別神秘,就是你永遠也猜不透⋯⋯他為什麼明明看起來這麼普通,但是卻可以那麼自信?」
⠀⠀

⠀⠀
此段發言意外地惹怒一票男性,他們批評楊笠「挑撥離間男女關係,挑起性別對立」、「利用女性議題吸引眼球」;一位國際關係學院的教授甚至在自己的抖音發布短視頻回擊「在你面前自信用得著很特別嗎?」、「可能這些普通的男人長得並不好看,但卸了妝妳可能真的醜」。眾男性們激烈的反應,或許恰恰好證實楊笠射出的箭正中紅心。
⠀⠀
⠀⠀
難道在脫口秀界挑起性別對立的真的是楊笠嗎?愛聽脫口秀的聽眾一定不會否認,男性脫口秀演員吐槽妻子愛買包、愛炫耀、膚淺矯情的段子,都已經老梗到連聽眾都無法打動,但卻沒有女性跳出來攻擊這些男演員製造性別對立。因為社會大眾對於男性在日常話語中貶抑女性或是開黃腔早就習以為常,而一個女人若大開黃腔,往往引來尷尬。
⠀⠀
⠀⠀
台灣知名的脫口秀演員龍龍就曾在訪問中表示,她為了講好黃色笑話,曾經瘋狂看A片、研究情趣用品,但她發現那些市面上的黃色笑話,無論她怎麼講都很卡,因為那些笑話都是男性視角;於是她開始發展從女性自身經驗談這些屬於女人的話題,例如:陰道發炎、女人性經驗。
⠀⠀
⠀⠀
龍龍的經驗讓我們看見女性脫口秀演員的出線,對過往以男性主導的脫口秀舞台產生強有力的翻轉與挑戰。過往,只有男性占據發言權,把自己的經驗當成絕對值,踩著文化裡深刻的性別印象,把女性編派到無腦次等的那一方;但現在女性脫口秀演員,作為舞台上的唯一主角,以犀利、諷刺的言語對男性展開反擊,不過就是輕輕一句話,就讓男性備受威脅和冒犯。
⠀⠀
⠀⠀
女性脫口秀演員能否成為騷動並翻轉既有性別秩序的力量,我們樂觀期待。
⠀⠀