Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 印度孟買紅綠燈出現「裙裝小綠人」

印度孟買紅綠燈出現「裙裝小綠人」

文章發佈日期: 2020 年 8 月 13 日

印度孟買紅綠燈出現「裙裝小綠人」

孟買近日紅綠燈小綠人出現裙裝符號,Maharashtra邦旅遊及環境事務部長薩克雷表示,地方政府希望能藉這個做法來凸顯性別平等。

依據世界經濟論壇發布的《2020全球性別差距報告》,印度在153個國家中排名112,算是性平末段班國家。印度地方政府想藉改變傳統上交通號誌只呈現單一性別(男性)形象的方式來改變公眾觀念,我們認為基本上值得肯定,但我們也不可避免會想到:問題是,為什麼穿裙子的小人就代表女性,這樣會不會也是落入並鞏固某種刻板印象呢?

去年嘉義市為推動女權首創「女版小綠人」,替小綠人加上飄逸長髮和裙子,一樣的問題引發思考:留長髮、穿裙子就一定是女性嗎?

倫敦四年前開設同性戀、雙性戀、跨性別的交通號誌,採用多元的圖案組合,其中也包括用性別符號來呈現,或許這作法可納為參考對象之一。

究竟小綠人等交通符號怎麼改變設計,可以呈現更多元與平等的意義?此事頗為考驗人們的想像力與創新能力!希望這類思考與努力可以繼續。

#不要讓最好的殺死次好的
#還是給孟買紅綠燈拍拍手

👀 相關新聞:https://reurl.cc/5qkmeq , https://reurl.cc/3LrzGM
💗 支持伴盟為你選讀評論好新聞:https://pse.is/U8D48