Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 尼泊爾與英國都將在2021年人口普查將「多元性別」納入統計

尼泊爾與英國都將在2021年人口普查將「多元性別」納入統計

文章發佈日期: 2020 年 2 月 13 日

尼泊爾與英國都將在2021年人口普查將「多元性別」納入統計

【國際性別人權新聞】尼泊爾與英國都將在2021年人口普查將「多元性別」納入統計


📖伴盟摘譯 
 
📍 尼泊爾
尼泊爾的弱勢群體(minority group)在就業、就學與健保上享有積極矯正歧視措施的特別保障,然而LGBTI群體一直未在人口普查中呈現出來,導致他們被排除在這些保障之外。
 
據估算,2900萬中的尼泊爾人有約90萬的LGBTI人口。明年的人口普查將第三性別(third gender)納入調查,並將LGBTI規劃進弱勢群體的保障中。 
 
尼泊爾最高法院在2007判決承認第三性別,該國政府開始盤點對LGBTI族群的歧視法規,並成立委員會以研究承認同性伴侶關係。
 
📍 英國
英國預計在2021普查中,調查「性別認同」(gender identity) 。
 
2019年的試辦問項以「請問您的社會性別是否與您出生時所登記的生理性別相同?」(Is your gender the same as the sex you were registered at birth?)詢問受訪者。
 
根據粗估,英國人口中有0.9%-5.5%的非異性戀人口,其中有200,000 ~ 500,000為跨性別者。英國同運組織The LGBT charity Stonewall表示支持將性別認同納入調查,並認為這樣的調查有助於組織更有效率的提供LGBTI族群協助。
 
 
💡伴盟評論
伴盟認為將LGBTI納入普查,基本上應有助於國家看見性少數,俾更確切掌握LGBTI群體的現況與需求,以利政策制定與資源配置。與此同時,當然普查問項設計的妥適性、提問與執行方式,也都必須充分尊重當事人並保障個人隱私。
  
今年9月台灣將舉行人口普查,針對普查問項,伴侶盟過去曾呼籲政府應將非婚同居人口納入調查,以呈現更多元的家庭樣貌。 期待政府能透過這次的普查,將台灣人口與家庭的多元樣貌納入統計之中。

💟捐款支持伴侶盟:http://bit.ly/2ESUmuA