Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 同性伴侶申請公屋遭拒 香港高院判男同志勝訴

同性伴侶申請公屋遭拒 香港高院判男同志勝訴

文章發佈日期: 2020 年 3 月 7 日

同性伴侶申請公屋遭拒 香港高院判男同志勝訴

|國際性別人權新聞 🇭🇰|
#同性伴侶申請公屋 #家庭組成不是只有夫與妻 #香港同性伴侶爭平等
文:簡至潔 編審:許秀雯

📍 伴盟摘要
香港同性伴侶爭平等,再下一城!
一對香港男同志2018年赴加拿大結婚後返港,以「家庭」名義申請公屋(公共房屋),沒想到港府以同性伴侶不符合公屋政策中「夫妻」身份,拒絕其申請,這對男同志伴侶因此告上法院要求司法覆核(違憲審查)。

香港高等法院日前判定男同志勝訴,認定港府拒絕在加拿大合法成婚的男同志配偶申請公屋已構成歧視,要求香港政府重新審查他們的公屋申請!

📍 伴盟評論
香港雖未通過同婚,但近年不斷有「在第三地結婚(或登記民事伴侶)」的同志伴侶對港府提出司法挑戰,認為港府對異性配偶與同性配偶(伴侶)的差別對待有違平等原則。去年香港高級入境事務主任梁鎮罡,爭取同性配偶可享公務人員配偶福利與報稅才獲得終極勝利;2018年的QT案則確認了來港工作的外國人可申請其在英國登記之同志伴侶以受養人簽證入港。

這一起又一起的平等權訴訟,香港法院雖然一再重申「法院應當要保護異性婚姻的價值」,但卻也一次又一次的確認:「當考量到配偶的經濟與社會權益時,給與同性伴侶差別對待需要考慮是否涉入不公或歧視的情形。」

這對於亞洲第一通過同婚、卻尚未全面允許不分國籍的跨國同性伴侶依親來台,或在台合法結婚的台灣來說,香港法院判決實在是一記清晰響亮的提醒。即便是香港這樣一個未通過同婚合法的地區,都能基於平等原則,開放跨國同志伴侶依親居留;已經通過同婚合法的台灣,如果繼續把跨國同性伴侶拒於婚姻登記以及依親居留資格之外,無論法理邏輯或人情義理上,又怎麼說得過去呢?

#香港 #同性伴侶 #家庭 #公屋 #跨國伴侶 #平等原則 #伴盟 #伴盟新聞評論