Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 孟加拉首位同志雜誌編輯遭伊斯蘭極端分子砍死

孟加拉首位同志雜誌編輯遭伊斯蘭極端分子砍死

(郭美孜/中國時報/2016-04-26)

前美國大使館員工、也是孟加拉第一本同志雜誌Rupban的編輯Xulhaz Mannan,週一和另一名朋友在他的公寓時,遭到闖入的五到六名攻擊者活活砍死。過去幾個月以來孟加拉針對自由派等的暴力攻擊節節升高,兩天前一名大學教授也被極端組織伊斯蘭國成員用同樣手段砍死。

根據路透社(Reuters)報導,首都達卡(Dhaka)警方說目擊者看到這些攻擊者假扮成快遞闖入Mannan的公寓,還攻擊公寓警衛造成他受傷。在這些攻擊者逃離現場的時候,目擊者還聽到他們大喊「真主至大!」(Allahu Akbar)。

Mannan以前是美國在達卡的大使館的員工之一。美國國務院發言人John Kirby在華盛頓記者會中說,Mannan是大使館裡受到大家喜愛的成員之一、也是個充滿勇氣的人,他一直都不斷的為LGBT族群如同志、雙性戀、變性者等的人權發聲。

孟加拉人口的大多數人是穆斯林教徒,過去幾個月以來針對其他宗教、自由派運動份子和其他穆斯林少數教派的攻擊數字不斷攀升。一名以前在達卡郊區Kashimpur監獄擔任警衛的男子遭兩名騎機車的歹徒開槍殺死,一名老師在西南部縣庫什蒂亞(Kustia)遭人砍死,但是警方尚未釐清這些事件是否是伊斯蘭極端分子所為。

自從2015年2月以來,已經有五名部落客和出版商也遭人砍死,孟加拉當地一個和蓋達組織(al Qaeda)相關的組織最近承認本月殺死一名部落客。去年九月起伊斯蘭國(Islamic State)也承認他們在孟加拉殺死兩名外籍人士、攻擊一間清真寺和一名基督教牧師。

但孟加拉政府認為蓋達組織和伊斯蘭國到目前都未能在國內建立影響力,這些攻擊主要是國內的極端份子所為。孟加拉安全部隊自去年11月起已經加強掃蕩伊斯蘭極端分子,殺死至少五名伊斯蘭軍閥。

原文連結


相關文章