Home » 所有文章 » 性別議題 » 仇恨歧視

說不出口的 #友善同志 彩虹跑道 🌈

簡至潔/台灣伴侶權益推動聯盟祕書長

花蓮縣吉安鄉化仁國小去年11月啟用了全縣第1座「彩虹跑道」,沒想到竟遭來反同團體抗議,認為跑道顏色竟然是「6色」而不是「7色」,質疑學校為了博取友善同志的美名,灌輸學生錯誤思想。  

出櫃與告白一樣,都不能強求!

作者 伴盟專員 華正函日本「一橋大學強迫出櫃事件」發生在 2015 年,一名男研究生向心儀的男同學告白,不料2個月後,被告白的男同學卻在幾位好友的聊天群組強行替當事人出櫃,且群組成員普遍對同志持負面態度,造成當事人身心受創,最後跳樓自殺。日前東京高等法院雖判定校方無賠償責任,但明確肯認「強迫他人出櫃明顯違法」。

找回被消失的身心障礙女性

各地街頭常見巡迴中的粉色乳房攝影車,因可近性的服務,有效提高了女性的乳癌篩檢率。但值得我們進一步思考的是——對障礙女性而言,這樣的「可近性」是否確實? 過去已有障礙女性指出,乳房攝影車的階梯設計排除了她們的使用權,不僅如此,醫院裡的許多檢查器材也往往忽視障礙女性的需求,導致她們的就醫權益和健康容易遭到耽誤。例如:有障礙女性遭遇過想做乳房攝影,但檢查設備需要能站立10分鐘,且要貼近儀器。醫院的醫護人員沒有和障礙女性討論如何調整檢查方式,就直接告知她因為「身體功能」的原因「無法檢查」。

靜香洗澡的畫面是無害的粉絲「福利」?

文|伴盟常務理事楊佳嫻《多拉A夢》是許多小孩成長過程中的重要記憶,老被欺負、功課不好、運動神經不發達的大雄,兇惡的胖虎和敲邊鼓的小夫,來自22世紀的萬能機器貓,以及洗澡時老被小男生闖入的靜香--以「溫柔、可愛、功課好」而成為男孩子們嚮往對象的靜香,為什麼得要不斷面對這種任何女孩子都討厭的場面?而靜香除了尖叫,似乎沒有其他應對方法?

立法院院會於 12/29 三讀通過「社會秩序維護法部分條文修正草案」

作者:伴盟專員沈紜萱立法院院會昨(12/29) 已三讀通過「社會秩序維護法部分條文修正草案」,將過去社維法中「調戲異性」修正為「調戲他人」,未來無論調戲對象性別,情節嚴重者依社維法最高可罰6000元。 法律小常識補充:其實若依現行性騷擾防治法第 20 條規定(不限性別),可以罰更重,「對他人為性騷擾者,由直轄市、縣 (市) 主管機關處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。」  

反歧視浪潮下 臉書學到教訓了嗎?

文| 秈暘(律師及司法官特考及格)   臉書於本月3日表示,將擴大對仇恨言論的管制範圍,透過系統演算移除對非裔與同性戀者的言論,是近年在各大廠商與企業皆聲明抵制臉書政策的浪潮中,臉書首度做出的具體措施,顯示對性少數等弱勢族群的保障,已逐漸成為全球共同追求的目標。   詳細閱讀 »

原來是深櫃!匈牙利反同政治人物退黨辭職

歐洲議會議員薩耶(József Szájer)近日出席一場男子裸體性愛派對,違反室內應戴口罩與防疫宵禁,事後他發表聲明,為違反防疫規範與「不負責任」道歉,並辭去議員職位。   薩耶其實是匈牙利總理奧爾班(Viktor Orbán)領導的「青年民主主義者聯盟」黨內高層,2011 年,匈牙利新憲法將婚姻定義限縮成「一男一女的結合」,薩耶正是起草人之一。薩耶的太太(Tünde Handó)為現任匈牙利憲法法院成員,讓這部高喊家庭價值的新憲法,地位更加穩固。而這部憲法對多元性別的影響不止於此,匈牙利政府在今年取消跨性別者變更性別,並禁止同性伴侶收養,層層打壓,更是逼得 LGBT 族群無所適從。  

職場性騷擾帶來的精神傷害,應認屬於職業災害

日本行政機關日前於勞動事件調查中,認定一位公司女職員因遭受上司長期性騷擾而出現精神症狀,屬於職業災害。   該案女職員指訴:從 2018 年 1 月起,她的上司多次邀約她外出用餐、出國,也曾寄 E-mail 向她示愛,甚至一路跟蹤她到車站,導致她產生嚴重精神壓力,經醫師診斷為創傷後壓力症候群。   女職員雖然曾向該公司人事部門反應,但人事部門態度消極,僅稱上司對女職員並無肢體接觸,甚至曾稱女職員想太多。  

洛杉磯發生疑似對跨性別者的仇恨犯罪

什麼才是「正常」?