Home » 所有文章 » 婚姻平權

柯達飯店歧視雙性人案,判賠當事人 20 萬精神損害賠償定讞!

2019 年 6 月喧騰一時的柯達飯店歧視雙性人員工案,在台灣伴侶權益推動聯盟(伴盟)律師團的義務協助下,向柯達飯店與涉案的兩名主管請求 詳細閱讀 »

所有的平等都是爭取來的,運動也不例外!

過去被認為「專屬男性」的日本相撲,近年逐漸出現女性選手,這些女相撲選手與男相撲選手做同樣的訓練,進行一樣的練習賽,在練習賽的時候也會採取男女混賽的方式進行,但目前為止,女性相撲選手仍只能成為業餘選手,日本職業相撲的場域仍然都是男性。

泰國LGBT上街頭,爭取民主與平權

2020年夏天以來,受香港反送中運動的啟發,泰國民眾為追求民主與自由,展開了自軍政府執政以來最大的學運浪潮,這個大規模謀求憲政與社會改革的過程,LGBT 與女性主義團體都沒有缺席,甚至可稱為本次運動中亮眼的要角。 泰國受軍政府長期統治,上街頭或反抗政府必須承擔高度風險,處於弱勢的泰國的 LGBTQ 團體也因此更難有上街頭發聲的機會。而在本次泰國「自由青年行動」(Free Youth Movement)組織的帶領下,緊扣著反軍政府、謀求民主改革的運動主軸,各領域的社會改革也得以進入其中發聲,「性傾向與性別認同權利與正義基金會」(Foundation for Sexual Orientation and Gender Identity Rights and Justice)便指出,這是泰國LGBTQ族群史上首度有組織地出現在民主運動現場。

立法院院會於 12/29 三讀通過「社會秩序維護法部分條文修正草案」

作者:伴盟專員沈紜萱立法院院會昨(12/29) 已三讀通過「社會秩序維護法部分條文修正草案」,將過去社維法中「調戲異性」修正為「調戲他人」,未來無論調戲對象性別,情節嚴重者依社維法最高可罰6000元。 法律小常識補充:其實若依現行性騷擾防治法第 20 條規定(不限性別),可以罰更重,「對他人為性騷擾者,由直轄市、縣 (市) 主管機關處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。」  

同婚以上,平權未滿

文|潘天慶律師(伴盟常務理事)、許秀雯律師(伴盟律師團召集人)

《司法院釋字第七四八號解釋施行法》(俗稱同婚專法)已於2019年5月24日上路施行,將於2021年5月23日屆滿兩年,故明年5月24日後,同婚專法便擺脫公投綁兩年不得修正的桎梏,該法內尚有不平等的條文,可望透過專法修正,或直接回歸《民法》來保障同志家庭享有與異性戀家庭平等的權利。

瑞士國會通過性別承認新法

瑞士國會於 12 月 18 日表決通過同性婚姻法案的幾個小時後,於同一天通過了另一個開創性的性別認同新法。未來,跨性別者及雙性人不再需要透過法院程序,只要在民事登記處提出簡單聲明,即可變更其姓名及法定性別。如果新法在接下來的幾個月內沒有受到公投挑戰,瑞士政府將宣布該法律的生效日期。繼丹麥、挪威、馬爾他、盧森堡、愛爾蘭、冰島和葡萄牙之後,瑞士可望成為歐洲和中亞地區第 8 個允許以自決模式實現性別變更的國家!  

生育自由與性別認同,不該強迫跨性別者二選一

文|伴盟專員沈紜萱   11 月 30 日,荷蘭政府向國內的跨性別者發表道歉聲明。在 1985 年至 2014 年間,欲變更法定性別之跨性別者,皆被迫絕育、改變身體構造及賀爾蒙治療。   荷蘭政府表示,將對受到舊制度影響、被迫絕育的約 2000 名跨性別者,提供 5000 歐元的補償,至於詳細的補償辦法,預計將於明年夏天提出。包括荷蘭的倡議團體「荷蘭跨性別者網絡」(Transgender Netwerk Nederland)及國際倡議組織「歐洲跨性別者」(Transgender Europe)都表示,樂見荷蘭政府此一正式道歉並為傷害負起責任的行為。

衛生棉互助行動──免稅‧脫貧‧姊妹力量

文|楊佳嫻 (伴盟常務理事)   今年十月,上海的華東法政大學教學樓四處廁所外面都出現了「衛生巾(棉)互助盒」,提倡「拿一片放一片」,維持數量,供臨時需要的女性使用。至於互助盒不設置在女廁裡面,一方面是怕廁所內比較潮濕,影響衛生棉品質,另一方面,也表現出「月經並不羞恥」的進步意義。   此一「月經安心行動」很快擴散開來,由於十分切身、務實,短短一個月內,互助盒出現在三百多所中學與大學內。連帶的,關於打破「月經羞恥」,甚至進一步討論「月經貧窮」,也都成為熱門話題。  

被迫入男監而遭其他受刑人攻擊,跨性別女性控告喬治亞州矯正署

今年11月底,美國一位跨性別女性受刑人Ashley Diamond控告喬治亞州矯正署(Georgia Department of Corrections),表示她在2019年服刑過程中,被安排住在男性受刑人監獄,遭其他男性受刑人及監獄人員攻擊達14次之多。儘管她向監所求助,監所不但沒有採取措施,反而放任這些情形繼續發生,另外監獄管理人員也拒絕提供她荷爾蒙藥物,導致她的男性性徵開始出現。為此,Diamond委託律師向法院控告喬治亞州矯正署,主張矯正署及其管理人員侵害她基於美國憲法第八修正案「不得施予殘酷、逾常之刑罰」的權利,並要求賠償。   整件事最令人震驚的是,這不是Diamond第一次控告矯正署,2015年間Diamond就為了幾乎完全相同的情形提出訴訟,當年訴訟過程中法院表示矯正署疏於保護Diamond已違反美國憲法的要求,且法院亦認為矯正署有義務要繼續提供Diamond關於荷爾蒙療法的藥物,該案最後達成和解,Diamond獲得和解金,象徵喬治亞州矯正署承認錯誤,在當時被視為是跨性別者權益的重大勝利。甚且,當年美國司法部也支持她的訴訟,並因此就喬治亞州對同志及跨性別者之受刑人的處遇展開調查。  

阿根廷公部門保障雇用 1% 跨性別者,台灣如何去除歧視?

邱亮士/伴盟理事長近日阿根廷社會因墮胎改革法案正爭論不休,同時間政府機關在人才運用上也掀起一場變革,亦即未來公部門必須雇用至少1%的跨性別者,不僅作為保障跨性別族群工作權的手段,也希望對民間企業能產生示範作用。 

此改變起因為阿根廷總統費南德茲(Alberto Fernandez)9月時所簽署的一項法案,立法目的表明希望解決跨性別者高度失業的情況,並強調每個跨性別皆應擁有正當工作的權利,不應因性別認同與性別氣質而被歧視與排除。如此積極矯正歧視作為目前在全球仍屬少見,在此之前僅有鄰國烏拉圭於2018年通過的《Comprehensive Law for Trans People》有類似政策。