Home » 所有文章 » 國際消息 » 同志牧師訃文 激發英國校長出櫃

同志牧師訃文 激發英國校長出櫃

文章發佈日期: 2021 年 2 月 26 日

同志牧師訃文 激發英國校長出櫃
英國倫敦St. Dunstan College校長Nicholas Hewlett 日前在學校的「多元性別意識週」,線上向全校師生出櫃,坦然公開自己男同志身分及同性伴侶關係,也成了英國教育史上第一位正式公開出櫃的校長。
 

Hewlett 校長表示,自己非常遺憾沒能早幾年出櫃,因為在早期學校及社會觀感相當保守,學校同事甚至警告他,一旦出櫃就絕對晉升不了校長的職務,自己也因此一直待在暗櫃之中,直到上個月他讀到已故同志牧師Martin Preston的訃文,決定將牧師的生命故事與自己的出櫃化作多元性別週最好的活教材。
 
感動他出櫃的Martin牧師其實是該校的畢業校友,也是傑出的教師、音樂家及神職人員,在60-80年代期間曾帶領此學院的宗教研究系。在1981年時,媒體曾惡意曝光他的同志性傾向,但相當意外的是在民風仍舊保守的當時,該校的學生竟無畏當時的反同校長,群起公開發聲支持Martin,充分展現他們對其同志身分的尊重與愛護。
 
為了紀念Martin牧師與當年學生莫大的勇氣,Hewlett 校長於是決定公開自己的同志身分,也藉此鼓勵同學四點重要的人生功課:1. 勇敢讓自己和他人活出真實樣貌,展現多元包容心胸;2. 還沒找到自我沒關係,教育是寶貴的旅程來探索自我,並非終點;3. 性傾向不應被視為成功或幸福的阻礙,唯有活出自在的性傾向,才能享受健康快樂的人生;4. 不將現有的多元包容視為理所當然,還有許多地方將性少數視為不良分子或違法,應盡一己之力為平權、包容、多元而繼續奮鬥。
 
反觀台灣的教育現場,許多性少數學生仍日日面對恐同霸凌的威脅,性少數教師更擔憂身分曝光後的各方可能壓迫處境,教育原本應是為師生彼此共同培力的美好階梯,奈何卻淪為各方角力鬥爭的場域;高喊多年的多元文化教育,未能真正涵納性少數學生的主體處境,這些孩子的教育需求仍舊乏人關心。性別友善校園的創建無法仰賴一人之力,但誠如Hewlett 校長所言,我們每個人都能夠也應盡一己之力,為平權、包容、多元而繼續奮鬥。