在議場上「讚美」女性官員身材?男議員堅不認錯

2020 年底,俄羅斯爆發一場性別歧視爭議。共產黨男議員安莫索夫承認在某次會議上,盯著企業部部長薇索琪赫的胸部,並公開表示,「作為一個健康的男人」會一直留心女性身體散發的性魅力,理所當然。薇索琪赫立刻指出對方發言內容與會議無關,但男性議長卻向她表示,「妳無權評論議員發言。」

有什麼工作,是男人能做,而女人不能呢?

你對「消防員」的第一印象是什麼?身材高大、孔武有力的粗獷男性?這正是前英國倫敦消防局局長 Dany Cotton 想要打破的既定印象,她同時也是倫敦首位女性消防首長。 Dany Cotton 年少時未依家人期待就讀一般大學,一股腦兒就想當消防員,這可嚇壞了她的父母,但並非認為 Dany 做不來,而是擔心 Dany 在這個由男性主導的環境中遭受霸凌。「當時十八歲的我對什麼是女人不能,或不該做的事,其實沒什麼概念,只想說為什麼我不能?」Dany 回想當時心境。其於 1988 年離開消防學院時,是同期三位入學女性之中,唯一一個結業的。

雙性人舞者Marleen Hendrickx與她訴說的故事《X Y WE》

2020年11月間,一位荷蘭舞者Marleen Hendrickx在阿姆斯特丹藝術大學發表她的畢業演出《X Y WE》,她與其他五位雙性人一起透過演出的方式,訴說一段「不知道你(指雙性人)存在的社會」的故事。   Marleen是舞者、劇作家也是一位雙性人,5歲時,她因為雙側腹股溝疝而接受手術,手術結束後醫生跟她的母親說,在她體內發現未發育的睪丸,Marleen說若是今日,醫生會保留,但當年的醫生應係基於那個年代對性別二元的認知規範,認為「不屬於她的東西就移除」,故將她未發育的睪丸摘除。   由於睪丸被摘除,而Marleen也沒有子宮,卵巢或輸卵管,所以Marleen身體無法製造荷爾蒙。10歲後,她必須靠服用女性荷爾蒙度過青春期並長出胸部,醫生們都建議她應該保密,因為「反正沒有人能了解」,所以她從小學會說謊保護自己,例如在就醫時編造不實資訊,或對朋友謊稱她有月經,甚至隨身攜帶衛生棉條以便借給需要的朋友使用。14歲時她在生物課學習到關於染色體的知識,她問老師一個人可不可能有XY的染色體,但因為對雄激素不敏感,而變成一個女生,基本上就是她自己的狀況,老師回答她「這是不可能的事」,無異於否定了她的存在。  

瑞士國會通過性別承認新法

瑞士國會於 12 月 18 日表決通過同性婚姻法案的幾個小時後,於同一天通過了另一個開創性的性別認同新法。未來,跨性別者及雙性人不再需要透過法院程序,只要在民事登記處提出簡單聲明,即可變更其姓名及法定性別。如果新法在接下來的幾個月內沒有受到公投挑戰,瑞士政府將宣布該法律的生效日期。繼丹麥、挪威、馬爾他、盧森堡、愛爾蘭、冰島和葡萄牙之後,瑞士可望成為歐洲和中亞地區第 8 個允許以自決模式實現性別變更的國家!  

生育自由與性別認同,不該強迫跨性別者二選一

文|伴盟專員沈紜萱   11 月 30 日,荷蘭政府向國內的跨性別者發表道歉聲明。在 1985 年至 2014 年間,欲變更法定性別之跨性別者,皆被迫絕育、改變身體構造及賀爾蒙治療。   荷蘭政府表示,將對受到舊制度影響、被迫絕育的約 2000 名跨性別者,提供 5000 歐元的補償,至於詳細的補償辦法,預計將於明年夏天提出。包括荷蘭的倡議團體「荷蘭跨性別者網絡」(Transgender Netwerk Nederland)及國際倡議組織「歐洲跨性別者」(Transgender Europe)都表示,樂見荷蘭政府此一正式道歉並為傷害負起責任的行為。

原來是深櫃!匈牙利反同政治人物退黨辭職

歐洲議會議員薩耶(József Szájer)近日出席一場男子裸體性愛派對,違反室內應戴口罩與防疫宵禁,事後他發表聲明,為違反防疫規範與「不負責任」道歉,並辭去議員職位。   薩耶其實是匈牙利總理奧爾班(Viktor Orbán)領導的「青年民主主義者聯盟」黨內高層,2011 年,匈牙利新憲法將婚姻定義限縮成「一男一女的結合」,薩耶正是起草人之一。薩耶的太太(Tünde Handó)為現任匈牙利憲法法院成員,讓這部高喊家庭價值的新憲法,地位更加穩固。而這部憲法對多元性別的影響不止於此,匈牙利政府在今年取消跨性別者變更性別,並禁止同性伴侶收養,層層打壓,更是逼得 LGBT 族群無所適從。  

教科書內容如何避免性別偏見?

英國最大的教科書出版公司—培生集團近日公布一項指引,要求內部員工編寫教材時應避免「下意識的性別偏見」,如「女孩是敏感的」、「男孩比較有自信」這類語句,更明定教材應提升女性傳統上的陽剛角色,反之亦然。   培生的指導方針是,把女性刻畫為企業主、粉刷房子、穿實驗室外套、修理汽車;把男性描繪成帶孩子上學、幫同事烤生日蛋糕、參加會議紀錄、當小學老師。此外,教科書中的機器人、動物也必須確保有女性角色,且動物角色應避免「刻板的女性或男性標籤」,如用長睫毛說明是女性,或藉打領帶代表男性身份。  

英國法院拒絕讓分娩的跨男登記為孩子的father或parent

英國跨男Freddy McConnell產下一子,向法院爭取將他登記為孩子的 “father”(父親)或性別中立的 “parent”,自2019-2020期間歷經三審訴訟,英國最高法院在今年11月決定不受理Freddy的上訴,該案後續預計會進入歐洲人權法院審理。 目前三十多歲的Freddy,從22歲時起開始以男性的身分生活,2013年進行睪丸激素療法,2014年進行雙乳切除手術。在2016年9月時,他開始計畫懷孕,先停用睪丸激素以確保可以順利受孕,並在2017年4月間依照英國性別承認法(Gender Recognition Act 2004)變更登記為男性後,接受精子捐贈,藉由人工生殖技術懷胎受孕,並於2018年1月產下一子。  

字典也需要落實性別平等 褪下刻板標籤

牛津大學出版社近日在倡議團體檢視下,旗下字典將「女人」(woman)這個字的其中一個釋義更新為「某人的妻子、女朋友或女性情人」(a person’s wife, girlfriend, or female lover),而不再是某個「男人」的妻子、女朋友或女性情人(a man’s wife, girlfriend or lover)。這個改變,讓「女人」一詞有了更廣泛、更全面的解釋,不再只是某個男人的附屬,或必須通過男性才能定義。不過,其實進入婚姻或親密關係也並非成為「女人」的必經之路,不論性傾向、性別認同、單身與否,都可以是「女人」。  

英國樹立女權先驅銅像,引起紀念雕像男女比例失衡討論

近日,英國北倫敦的紐因頓格林(Newington Green)豎立新的銅像,紀念英國女權先驅瑪莉.沃斯通克拉夫特(Mary Wollstonecraft)。銅像基座上寫著:「我不希望女人擁有支配男人的力量,而是要有支配自己的力量。」   早在「女性主義」一詞被廣泛使用之前,瑪莉.沃斯通克拉夫特已於 1792 年出版《女權辯護》,主張女人和男人都同樣理性,且女性並非天生劣於男性,而是在社會文化的傳統架構下,剝奪了女性接受教育的權利,使女性無法得到與男性相當的發展機會。