Home » 所有文章 » 國際消息 » 看見多元性別從人口統計開始

看見多元性別從人口統計開始

文章發佈日期: 2021 年 1 月 28 日

看見多元性別從人口統計開始
看見多元性別,從人口統計開始:澳洲政府公布最新「多元性別人口調查統計」標準
 

澳洲統計局(ABS)於今年1月14日發布了「生物性別、社會性別、性別特徵變異及性傾向變數之標準,2020」(Standard for Sex, Gender, Variations of Sex Characteristics and Sexual Orientation Variables, 2020),功能在於將與生物性別(Sex)、社會性別(Gender)、性別特徵變異(Variations of Sex Characteristics)、性傾向(Sexual Orientation)有關之資料的蒐集與傳播予以標準化。
 
2021年所公布的這份2020年標準,是對於2016年標準(Standard for Sex and Gender Variables, 2016)的重大更新,因為2016年標準僅針對生物性別與社會性別,並無性別特徵變化或性傾向,澳洲統計局在2020年標準中,針對四個變數,分別說明其概念、定義,提供問卷調查模組及分類編碼的指引,此標準能使用於例如藉由面試蒐集或自我提供與性別有關資訊之場合。透過四個變數之間的交互作用,可以為特定主題、議題或特定人口群體提供廣泛全面的資料,這些資訊可被用於例如:
 
1、知情決策與計畫
2、政策制定與監督
3、社會、人口、經濟之研究與分析
4、計畫提供與評估(例如衛生服務)
 
除此之外,其他政府、學術或私人機構也可以將這項標準運用於他們的相關統計中,來改善資料蒐集的可比較性與品質。
 
該標準有相當多可供參考的內容,伴盟節錄整理如下:
 
一、生物性別(Sex)
1、關於生物性別,在該標準中特別說明了其與社會性別間的不同,生物性別指基於性別特徵(如染色體、荷爾蒙和生殖器官)而決定的性別,社會性別則指人在其認同、表達及經驗上的社會和文化差異。
2、生物性別與社會性別在實際上經常有混用(或者混淆)的狀況,有時會出現詢問關於生物性別方面的問題,但得到的答案是與社會性別有關的狀況,而且人的生物性別在其一生中也有可能轉換而變為與出生時不同。
3、當詢問生物性別的問題時,可以詢問「出生時所記錄的性別(Sex recorded at birth)」,藉此增加問題的準確性,且配合其他問題,將有助於在統計上區辨順性別與跨性別。
4、在詢問生物性別的問題時,其模組為:
問題:你出生時紀錄的性別是?
   □男性
   □女性
   □其他用語(請說明:________)
 
二、社會性別(Gender)
1、社會性別包含了一個人的認同、表達與經驗,使其自認歸屬為男性、女性或者非二元,一個人的性別表達可能會改變,例如在工作中與在家裡有所不同,而所謂性別經驗則指其生活經驗與其出生時紀錄的性別是否相同,而有順性別或跨性別之區別。
2、社會性別具有流動性,針對社會性別問題的回答,只能反映作答時該人的社會性別為何。
3、生物性別與社會性別的相同或相異,可用於判斷是順性別或跨性別。
4、在詢問社會性別的問題時,其模組為:
問題:你如何描述你的性別?
(指你目前的性別,可能與你出生時紀錄的性別不同,也可能與法律文件上記載的性別不同)
   □男人或男性
   □女人或女性
   □非二元
   □我使用其他用語(請說明:_____)
   □我不想回答
 
三、性別特徵變異(Variations of Sex Characteristics)
1、所謂性別特徵的變化,指的是一個人的先天遺傳、激素或身體性別特徵,與醫學上認定典型的男性、女性身體不一致,而在生殖器官、激素、染色體具有各式各樣的變異,可以概括稱為雙性人(Intersex)或者性發展差異(DSD)。
2、很多性別特徵的變異在出生時並不顯著,甚至必須等到年紀較大或者青春期時才會被發現,也有可能永遠不會被發現,每一個具備性別特徵變異的人的經驗或認同都是不一樣的。
3、有一些雙性人對於自己的認同是男性或者女性,也有一些不會如此認同,所以如果我們把雙性人的選項,與男性、女性的選項並列,並不會得到可信賴的資料。
4、在詢問性別特徵變異的問題時,其模組為:
問題:你是否於出生時具有性別特徵的變異(有時候會被稱為intersex雙性人或性別特徵差異)
   □是
   □否
   □不知道
   □我不想回答
 
四、性傾向(Sexual Orientation)
1、性傾向是一個概括式的概念,包括性認同、性吸引力及性行為。
2、一個人可以用非常多的方式表達他的性認同及如何被他人吸引,比較常見的是異性戀、男同性戀、女同性戀及雙性戀,也可以在可勾選的選項中加入無性戀、泛性戀、酷兒等答案。性傾向具有流動性,是一個人在特定的時間點對於其自身的界定,終其一生在不同的脈絡之下,有可能改變(伴盟註:此指個人對於自身性傾向在主觀的認定上有可能改變,非指性傾向可藉由外力加以改變)。
3、在詢問性傾向的問題時,其模組為:
問題:你如何形容你的性傾向?
   □異性戀
   □男同性戀或女同性戀
   □雙性戀
   □我使用其他用語(請說明:_____)
   □不知道
   □我不想回答
 
在最後,該標準特別說明關於順性別與跨性別的分類,藉由比較「社會性別」與「生物性別」的答案,例如在「社會性別」之問題勾選男人或男性,在「生物性別」之問題勾選男性者為順性別,如果勾選女性者則為跨性別,澳洲統計局並認為運用該標準可以充分準確地反映澳洲跨性別者人口以及其所需的社會資源協助。
 
看到這裡,不知各位是否感到大開眼界,抑或有一點頭昏眼花?伴盟認為,澳洲統計局的這份標準,頗值得我國政府、機構、企業等藉由對於多元性別人口之統計,了解不同生物性別、性別認同、性傾向人口之數量與分布之情形,再從這些最基本的問題架構出發,針對不同的領域或需求,例如就學、就業、醫療、社會福利、居住、參政等不同面向,設計相對應的問題,以求了解多元性別人口當前的生活狀況、所需社會資源等等,制訂政策或計畫加以改善並保障多元性別族群之權益。
 
但比較可惜的是,我國政府對於台灣的多元性別人口,至今並沒有一份足資參考的統計資料。翻開行政院性別平等處所製作之2021年性別圖像,雖然可以看到我國的性別平等居全球第六名,更是亞洲第一,且對於女性的參政、參與決策比率均有提升,也有統計同婚專法施行後的同性婚姻結婚、離婚對數,但整體性別圖像,在實質內容上只能說是「兩性圖像」,多元性別人口在台灣究竟如何?多元性別族群在性別圖像提到的議題中占有何種地位?我們要怎麼改善多元性別族群在台灣的生活狀況?都付諸闕如。而行政院主計總處每十年會舉辦一次的「人口及住宅普查」,從2020年11月開始進行,本月正在進行複查的工作,但從主計總處網站公布的109年人口及住宅普查表來看,該表格在人口狀況的性別欄仍只有男或女的選項,可以預料將完全無法反映我國的多元性別人口狀況。
 
伴盟衷心希望我國政府能夠開始有效地對多元性別人口進行調查,建立起屬於我國的相關統計資料庫,因為多元性別人口早就生活於社會中,在同婚通過以前,2011年伴盟就已經倡議並以問卷調查異性戀、同性戀與跨性別的同居樣態,藉此了解與掌握多元性別人口的居住與生活狀態議題,如今同婚已經通過,政府更是責無旁貸,希望在不久的將來,我國政府能參考例如澳洲統計局的標準,在兼顧資料安全與隱私的前提下,善加取得、運用相關資訊,此將有助於政府了解多元性別族群人口及生活狀況,並作為制定保障多元性別權益相關法律與政策的基石。