Home » 所有文章 » 國際消息 » 空間、性別與隱私

空間、性別與隱私

文章發佈日期: 2020 年 12 月 5 日

空間、性別與隱私
你知道許多專業運動場合的選手淋浴間,都是開放式的嗎?
 
沒有門、夾層的淋浴間設計,讓許多不習慣坦誠相見的女性選手在缺乏隱私保護的情況下會選擇比完賽回家洗澡。另外也因為廁所數量不足,女性選手常必須離開場館如廁。為此,紐西蘭為了迎接2022年的ICC女子板球世界盃,特地建造了封閉式的單人淋浴間及廁所。
 

紐西蘭副總理 Grant Robertson 表示:「為男性量身訂製的運動設施並不全然適合女性,新設施可讓女性運動員感到安全與舒適。」
 
現今運動中心、健身房淋浴間普遍有隔間設計,就算沒有門,也會以浴簾替代,提供使用者一定的隱私程度。改裝後的設施也能給予跨性別選手足夠的隱私保護,避免在毫無遮蔽的空間裡非自願性得被迫揭露自身身體。
 
其實開放的空間設計並非只有女性會感到不合使用,但為什麼男性選手渴求隱私的需求往往不受重視?這或許得先談談社會對男、女裸露身體的接受程度,往往有極大不同的評價,如男性可瀟灑、自在地解放上半身,女性卻從小被灌輸不得任意裸露、激凸等同不雅的概念,或裸露即為色情。這樣的裸露價值差異,影響了空間的規劃,並預想「男性都能接受沒有隔間的淋浴間」,但事實上,也並非所有男性都樂於裸露身體。
 
小編從小被大人告知「女生在女生面前換衣服沒有關係」,女校裡在同學面前更衣或游泳課完共用淋浴間也不足為奇,但後來才知道,自己的沒關係並不代表所有人的沒關係;好的空間與設施設計還是應該充分考量隱私、安全性,納入不同性別、個體的需求與使用經驗,才能一步步更加平等和友善吧!