Home » 所有文章 » 國際消息 » 智利小說家高齡72歲離婚,大家都說她瘋了

智利小說家高齡72歲離婚,大家都說她瘋了

文章發佈日期: 2021 年 2 月 22 日

智利小說家高齡72歲離婚,大家都說她瘋了
72歲還離婚?不怕孤獨終老嗎?
 
智利知名小說家阿言德,於72歲高齡與結縭27載的丈夫離婚。「人們認為我瘋了,怎麼在那麼大的年紀還離婚?但我從未害怕孤獨,因為我可以自給自足。」
 

阿言德何許人也?她出生於祕魯,成長於智利,和曾當選智利總統的詩人薩爾瓦多‧阿言德出身同一家族。早在20歲時她第一次走入婚姻,展開雙重生活:在家扮演好妻子和好母親,在外則是電視公眾人物及女性主義雜誌寫手。1973年,智利發生政變,總統被推翻,逼使阿言德不得不逃往委內瑞拉。1982年,阿言德出版第一部小說《精靈之屋》,不但大賣,還翻譯為多國版本,電影版由梅莉‧史翠普演出。
 
1988年,她搬到美國加州並第二次結婚,兩年後女兒病逝,為懷念女兒,成立了基金會,致力於保護婦女與孩童的權益。
 
阿言德在高齡時離婚的決定,可說勇敢,而且不俗。一般對婚姻家庭的想像,就是要在年輕的時候找一個合適伴侶,往後所有的需求--性、情緒、陪伴、歸屬、育兒……等等,均要由這個人一手包辦,理想狀態中,還要陪伴彼此直到一方過世為止。如果沒有這樣,這社會告訴我們,我們應該很恐慌,因為這很可能導致所謂「孤獨死」。
 
先不論我們是否能如阿言德這般擁有「不怕孤獨」的堅強,但或許可以先想想,如果我們的選擇不符合社會定義的親密關係框架,不願死守不合適的婚姻、沒有養兒防老,就一定會導致「孤獨死」嗎?血緣或親族關係並非組成家庭的唯一指南,或許和三五同年紀的好友,互相照應生活,也注意彼此的安全。戀愛也並非青年人的特權,不管年紀多長,情感仍能活躍,仍可能擁有身心的欲求。
 
在72歲離婚並沒有「瘋了」。阿言德只是不臣服於社會建構的狹窄想像而已,女人的婚姻與人生不是只有一種樣貌。而她後來的確又在77歲高齡找到所愛,第三次甜蜜結婚,她當然沒有瘋,只是對自我誠實,也從未放棄人生。