Home » 所有文章 » 國際消息 » 看不到車頭難道是我的錯?

看不到車頭難道是我的錯?

文章發佈日期: 2021 年 2 月 23 日

看不到車頭難道是我的錯?
汽車廣告為了向大眾證明安全性,往往會釋出讓人驚心動魄的「撞擊測試」影片,車子劇烈撞擊的一瞬間,車內的假人在安全帶與氣囊的保護下,能夠避免劇烈搖晃或飛出。仔細看這些測試影片,有成人、有小孩,有在駕駛座、前座、後座,但資料顯示,車廠所做的假人測試幾乎都是以「男性」的體型和人體數據來模擬,而這種性別偏誤造成女性在車禍發生時受重傷及死亡比例均較男性更高。
 

美國交通部的一項研究顯示,交通事故發生時,即使女性駕駛或前排副駕駛繫上安全帶,死亡率也比男性高出17%;維吉尼亞大學2019年的一項研究也顯示,女性在車禍碰撞下,受傷機率比男性高出73%。美國第三方評測機構Consumer Reports《消費者報告》認為,這是因為碰撞測試的假人是以男性體型與身體數據製成,因此對女性的保護不足。
 
事實上過往汽車製造商也被提醒應納入女性假人的碰撞測試,但車商所用的女性假人只是將男性假人等比縮小,沒有針對女性的人體數據調整。事實上女性身體的姿態、肌肉彈性、脂肪分佈、胸腔結構與硬度、頸椎硬度…都與男性有差異,只是將假人的身高和體重縮小,並不足以了解女性在車禍中可能造成的傷害;更何況,某些撞擊測試根本沒有把女性假人列入測試範圍,或是沒有把女性假人視作汽車駕駛進行測試。
 
此外,女性駕駛由於身材普遍較小,但車體設計多以男性身材為考量,以小編超過20年的駕車經驗,駕車時看不到車頭早就習以為常,在小巷開車的焦慮雖然可以克服,但讓小編最震驚的是,研究顯示由於身材嬌小的女性開車時更貼近方向盤,在車子遭逢正面撞擊時更容易受重傷,小編本人作為女性,對此深感自己的生命被這個男性中心的汽車產業輕賤!
 
雖然碰撞測試的性別偏誤早就被指出,現有的假人也不只存在「性別偏誤」,還包括不同種族的身型差別,以及多年來人們的平均體重也逐漸增加,因此「假人」也必須隨之調整。但由於研發成本過高,因此車廠通常會認為,只要汽車整體安全性提高了,對於「所有人」的保護都會增加,沒有必要特別針對「女性或不同族裔者」進行安全測試,但正是這種「將男人視為人類全體」的思維,造成看似中立的科技發展,實際上結果是獨尊男性(且通常為白人),卻忽視甚至剝奪女性權益。
 
值得慶幸的是,還是有若干車廠重視女性駕駛,例如Volvo強調該車廠自1995年的碰撞測試就開始納入女性假人,2000年更納入懷孕女性假人的安全測試。然而,倚靠少數車廠的進步思想並無法確保女性駕車安全,有學者建議,國家應將多樣化規格的假人測試納入汽車安全檢測的法定規範,才有可能消弭以「男性作為人類整體」所造成的不平等,真正保障所有人的用車安全。