Home » 所有文章 » 國際消息 » 英國首個全LGBT機組員火車,讓彩虹驕傲奔馳

英國首個全LGBT機組員火車,讓彩虹驕傲奔馳

文章發佈日期: 2020 年 11 月 12 日

英國首個全LGBT機組員火車,讓彩虹驕傲奔馳
英國第一個彩虹外裝與全LGBT機組員的列車「前進(PROGRESS)」,今年八月正式在英國西岸奔馳!
 
被譽為全英最大的「行動彩虹旗」、全長265公尺的「前進號」,是由英國私人鐵路公司Avanti West Coast所打造,希望藉此提升人們對LGBT族群的認識,並創造對乘客及員工都友善的環境,而且此列車將是一年365天經常性行駛,而非僅是暫時性的企劃。
 

「前進號」的11節車廂,各車廂外表皆有不同的塗裝,不只有經典的六色彩虹,還有代表跨性別族群的粉紅、淺藍與白色,以及與HIV/AIDS象徵連結的紅色。另外,車廂內部也陳列LGBT相關的文學作品、海報與故事,讓乘客更了解LGBT族群。
 
至於為何命名為「前進號」?其實列車於八月開通時尚無正式名稱,而是開放外界投稿,直到10/11國際出櫃日才揭曉結果。從超過1500位參賽者脫穎而出的Edward Hitchon Godfrey原是位尚未出櫃的雙性戀者,他五年前即進入鐵路業擔任工程師,日前因為Avanti West Coast的彩虹列車與命名活動,讓他充分感受來自企業與社群的支持,進而決定在職場正式出櫃。
 
Avanti West Coast並不是只有表面上的行銷,同時也在官網設有專頁倡議LGBT議題,並設計一系列LGBT常見QA,例如「彩虹旗有什麼樣的意義?」、「男同志都很女性化、女同志都很陽剛?」、「跨性別者的性傾向是異性或同性?」等,希望可以進行社會溝通,協助民眾了解性少數。
 
不只如此,該公司還成立了「LIVE Proud」計畫,內部目標是將LGBT議題融入工作日常,例如徵才、營運開發與福利制度等,以提升職場性別平等,對外則與英國兩大性別友善組織LGBT Foundation與akt合作。
 
「前進號」並非英國首次有彩虹塗裝的列車,過去英國已有八家鐵路公司推行過彩虹列車,只是大部分為裝飾性,或者是暫時性企劃,但從企業紛紛推出類似計畫可知,積極創造性別友善的環境不僅是一種「風尚」,更是社會責任–企業開始這類嘗試往往會招來若干反對聲音質疑「不該特別為同志打造列車」,但英國知名兒童專家Jo Frost說得好,無論站牌或其他設置本來就有各種倡議與行銷,「這不是同志專車,而是藉由彩虹列車來提升人們所需的,有關共融的意識的機會。」
 
今年因為疫情肆虐導致歐洲各地遊行活動取消,但穿梭城市間的彩虹列車仍帶來了LGBT族群的能見度與活力,更創造正面的媒體聲量與廣泛的社群支持。
 
回到台灣,我們已成為亞洲第一個同婚法制化的國家,部分城市也開始設置彩虹地景,試想若台灣的台鐵、高鐵、捷運也能推出彩虹列車,相信將會是相當有歷史意義的行動,也可預期對旅遊觀光帶來實質助益。