Home » 2021 » 2 月 » 09

為什麼電影中的女性,不是蕩婦就是聖母?

知名演員綺拉・奈特利(Keira Knighty)近日接受英國《衛報》採訪時表示,未來將不再接演由男性導演執導的床戲或裸戲。對現在的她而言,去演繹「男性凝視」(male gaze)所塑造出的女性角色,令她感到非常不舒服。
⠀⠀
2018 年,奈特利就發表過文章,抨擊電影界男性同僚以他們的視角去形塑、限縮女性的樣貌:「他們告訴我當一個女人該是什麼樣子。要友善、要能支持他人,要漂亮但不能太漂亮,要性感但不能太性感,要成功但不能太成功⋯⋯可是我既不想當性感尤物調情,也不想當母親去照顧人。我只是想工作,老兄,可以嗎?我想表達意見並被聽見,『男性自我』拜託別再擋路了。」
⠀⠀
另一位早就受夠「男性凝視」的女星,是1992年因《第六感追緝令》打開知名度的莎朗・史東(Sharon Stone)。在該片中經典的開腿畫面,讓該片和她都聲名大噪,然而,多年後史東公開指控,事實上導演根本沒有徵得她的同意,甚至可說是用幾近誘騙的方式拍下那個場景。