Home » 2021

同志牧師訃文 激發英國校長出櫃

英國倫敦St. Dunstan College校長Nicholas Hewlett 日前在學校的「多元性別意識週」,線上向全校師生出櫃,坦然公開自己男同志身分及同性伴侶關係,也成了英國教育史上第一位正式公開出櫃的校長。

Hewlett 校長表示,自己非常遺憾沒能早幾年出櫃,因為在早期學校及社會觀感相當保守,學校同事甚至警告他,一旦出櫃就絕對晉升不了校長的職務,自己也因此一直待在暗櫃之中,直到上個月他讀到已故同志牧師Martin Preston的訃文,決定將牧師的生命故事與自己的出櫃化作多元性別週最好的活教材。

順性別者多不願與跨性別交往,這是偏好還是歧視?

加拿大學者於2018年發表了一項研究(註),想知道人們跟跨性別者交往的意願。研究對近千位參加者發出調查問卷,詢問「你願意交往的性別」,而性別選項包括順性別男、女,跨性別男、女,或性別酷兒。結果,只有12%的參加者表示,願意考慮和跨性別者交往。其中,異性戀順性別者願意考慮的只有1.8%~3.3%,同性戀順性別者有11.5%~29%,雙性戀/酷兒/非二元中則有超過五成願意考慮和跨性別者交往。

台灣新加坡跨國同性伴侶美蘋&小C案今日開庭紀要。

台灣新加坡跨國同性伴侶美蘋&小C案今日開庭紀要。

今晨陽光很好,美蘋、小C一如過往,帶著孩子前來法庭,相較於去年的陌生,因為已是第四次開庭了,孩子似乎已習慣了法庭嚴肅氣氛,開心自在地闖蕩大廳。

看不到車頭難道是我的錯?

汽車廣告為了向大眾證明安全性,往往會釋出讓人驚心動魄的「撞擊測試」影片,車子劇烈撞擊的一瞬間,車內的假人在安全帶與氣囊的保護下,能夠避免劇烈搖晃或飛出。仔細看這些測試影片,有成人、有小孩,有在駕駛座、前座、後座,但資料顯示,車廠所做的假人測試幾乎都是以「男性」的體型和人體數據來模擬,而這種性別偏誤造成女性在車禍發生時受重傷及死亡比例均較男性更高。

智利小說家高齡72歲離婚,大家都說她瘋了

72歲還離婚?不怕孤獨終老嗎?

智利知名小說家阿言德,於72歲高齡與結縭27載的丈夫離婚。「人們認為我瘋了,怎麼在那麼大的年紀還離婚?但我從未害怕孤獨,因為我可以自給自足。」

美國聯邦第十一巡迴上訴法院判決肯認佛羅里達州跨性別學生Drew Adams有依照性別認同使用廁所的權利!

2020年8月,美國聯邦第十一巡迴上訴法院判決肯認佛羅里達州跨性別學生Drew Adams有依照性別認同使用廁所的權利!

何不留白?–台灣網路求職與會員註冊,無所不在的性別資訊

網路儼然已成為台灣民眾生活不可或缺的空間。從人力銀行到誠品書店會員註冊,民眾常常都需要提供身分證字號或是性別資訊。即便有性別平等就業相關規範與推動性別主流化的措施,實踐上還有許多可努力的方向。業主以及網路平台如何可以打造性別平等與性別友善的線上與線下環境?

為什麼電影中的女性,不是蕩婦就是聖母?

知名演員綺拉・奈特利(Keira Knighty)近日接受英國《衛報》採訪時表示,未來將不再接演由男性導演執導的床戲或裸戲。對現在的她而言,去演繹「男性凝視」(male gaze)所塑造出的女性角色,令她感到非常不舒服。
⠀⠀
2018 年,奈特利就發表過文章,抨擊電影界男性同僚以他們的視角去形塑、限縮女性的樣貌:「他們告訴我當一個女人該是什麼樣子。要友善、要能支持他人,要漂亮但不能太漂亮,要性感但不能太性感,要成功但不能太成功⋯⋯可是我既不想當性感尤物調情,也不想當母親去照顧人。我只是想工作,老兄,可以嗎?我想表達意見並被聽見,『男性自我』拜託別再擋路了。」
⠀⠀
另一位早就受夠「男性凝視」的女星,是1992年因《第六感追緝令》打開知名度的莎朗・史東(Sharon Stone)。在該片中經典的開腿畫面,讓該片和她都聲名大噪,然而,多年後史東公開指控,事實上導演根本沒有徵得她的同意,甚至可說是用幾近誘騙的方式拍下那個場景。

女人何時可以真正下班?

由家內成員來分擔的家務工作,通常是無給勞動,且由於長期以來的性別分工想像,女性往往被認為是理所當然的第一承擔者。

拜登簽行政命令,反對基於性別認同及性傾向之歧視

新官上任三把火,美國總統拜登剛上任,便簽署行政命令,反對基於性別認同及性傾向之歧視。其中,跨性別女性得否依據其女性認同而參與女性運動競技,引發熱議。

究竟禁止跨女參加女子組競賽是一種性別認同歧視,抑或允許跨女參加女子組競賽會破壞比賽的「公平性」?