Home » 所有文章 » 性別議題 » 友善企業

「出櫃」幾乎對於每個同志來說,都是很關鍵、很深刻的生命經驗

日前有求職者到臺虎精釀面試,而遭品牌總監回以「出櫃不算冒險」事件,引發熱議。據報載,擔任面試官的品牌總監問求職者「人生有沒有勇敢冒險的事情?」求職者答:「我在不清楚爸爸對同志的態度的情況下,就選擇跟他出櫃。」品牌總監回以「這也算喔?」求職者聽到後解釋「我覺得我人生每次出櫃都是一種冒險,賭著失去和一個人的關係。」品牌總監聽完就笑著說「算了,這題對你太難,當我沒有問。」求職者感到自身生命經驗被輕率否定,發文後引發網友對企業的強烈批評,臺虎精釀隨後發布公開道歉。

職場夠友善,LGBT員工才能自在出櫃做自己

現任路透社高層的蔡翔祁日前以跨性別身份出櫃,引起廣泛關注,她並將英文名改名為Gina Chua。在路透社網站上,管理職名單已將她的名字更改為Gina,並換上她的女裝照、簡介用「she」稱呼她。   Gina是新加坡人,在媒體界從業三十年,過去曾任香港《南華早報》總編輯。 她寫信告訴路透社所有同事,「我是跨性別,從今天開始,我將以100%的時間來生活和展示我所知道的真實自我。」並表示她已經歷過自我探索的旅程,而現在是時候該往前進了。  

台北市推職場性別平等認證

為了促進性別友善共融的職場環境,台北市勞動局默默耕耘三年,以 7+1 項指標作為評比,終於在今年正式推出「職場性別平等認證」,共有 12 家企業獲頒。對許多現代人來說,工作往往是生命中最重要、也花費最多時間的場域,在工作中認識與實現自我,是許多人生命中重要的成就來源,因此伴盟除了推動性別平等相關立法,也積極投入友善職場的建構。  

職場性騷擾帶來的精神傷害,應認屬於職業災害

日本行政機關日前於勞動事件調查中,認定一位公司女職員因遭受上司長期性騷擾而出現精神症狀,屬於職業災害。   該案女職員指訴:從 2018 年 1 月起,她的上司多次邀約她外出用餐、出國,也曾寄 E-mail 向她示愛,甚至一路跟蹤她到車站,導致她產生嚴重精神壓力,經醫師診斷為創傷後壓力症候群。   女職員雖然曾向該公司人事部門反應,但人事部門態度消極,僅稱上司對女職員並無肢體接觸,甚至曾稱女職員想太多。  

可以基於宗教/表現自由,拒絕提供同志婚禮攝影服務嗎?

收養假、生日假…外銀福利有創意

[經濟日報 記者吳曼筠/台北報導 2016-09-06 04:31 ]

外商銀行在台子行,其母公司多在國際布局良久,提供給員工的福利也與全球趨勢同步。台灣具影響力的三大外銀,包括滙豐銀行、星展銀行及渣打銀行,都分別祭出獨樹一幟的員工福利,目的在聚集員工向心力。

滙豐銀行推出全薪12周產假及全薪12周收養假,除了讓女性同仁產後能多陪伴新生兒,也能讓收養小孩的員工趁假期與小孩培養感情。

滙豐銀行也重視包容及多元制度,不限同性/異性,也不限婚配/同居伴侶,都能享有滙豐銀無差異化的福利制度,包括陪產假及收養假,只要能證明雙方共同承擔家裡的經濟即可。

【接納同性戀】日本樂天承認員工同性配偶 可享紅白休假及結婚福利

[日本《時事通信》/共同社/2016-07-23]

日本樂天株式會社周五宣佈承認職員同性伴侶的配偶者身分,同、異性戀職員可享同樣福利。

為配合新措施,公司會更改配偶者的定義。擁有同性配偶的職員由下月1日起可向公司提交指定表格,上面須有職員本人、配偶者及第三方證人的署名。申請一獲接納,職員就可享用紅白二事休假、結婚祝賀金及慰問金等福利。新措施暫時只在總公司適用,正研究擴大到整個集團。

蘋果內部慶祝 LGBT PRIDE 活動,參加員工可獲得彩虹錶帶

[AMOLA/XFASTEST/2016-06-27]

為了慶祝一年一度的LGBTQ 活動以及公司的驕傲協會成立30 週年,蘋果在這個週末為員工發放了一個特殊版本的Apple Watch 彩虹配色錶帶和相關的iTunes 內容。

ANA Extends Mileage Scheme Benefits to LGBT Passengers

[TOKYO ANA/2016-6-23]

ANA is to extend the benefits of its frequent flyer programme to the LGBT community so that in future passengers in

摩根多元職場論壇登場 力挺LGBT

(林韋伶/台北報導)2016年05月25日20:58

摩根資產管理集團力挺多元職場,集團台灣區負責人石恬華今晚在參與2016年摩根年度多元職場論壇時表示,摩根資產管理有超過200多年歷史,其中多元(diversity)為其核心價值,像是摩根大通(JPMorgan)執行長戴蒙(Jamie Dimon),一直都支持LGBT(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別者),也是LGBT Ally(LGBT盟友)的前10排名,公司都對此事感到很驕傲,也希望能在台灣做些什麼,因此舉辦這次的論壇。