Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 紀嘉良拍下同志耀眼笑容,感動無數人鼓起勇氣向父母出櫃!

紀嘉良拍下同志耀眼笑容,感動無數人鼓起勇氣向父母出櫃!

[風傳媒/謝孟穎/2015-04-24]

「為什麼這就像壞事一樣呢,我害怕自己真正的感覺被看見,我沉默著,不想被身邊的人討厭……但是,我想要改變,想要更真誠地活著,想要向人們傳達自己的回憶。」

在你我身邊,可能有這樣一個男孩。他和其他人並無太大的差別,一樣認真地生活著,但當有一天,他發現自己喜歡的是男孩時,世界開始變化。害怕被身邊的人說「很奇怪」,害怕被討厭,於是他選擇沉默、硬擠出笑容、隱藏內心真正的想法…

直到那一天,一名攝影師的鏡頭為他帶來勇氣。

「Out in japan」,讓LGBT族群被看見

Out in japan」是由日本GAP主辦的攝影計劃,目標是在5年內拍攝10000名願意出櫃的LGBT族群(即女同志、男同志、雙性戀者、跨性別者),透過實體展覽、網站與攝影集,讓社會看見LGBT、對LGBT有更為正確的知識與了解。

為這個計畫掌鏡的攝影師是紀嘉良(Leslie Kee),活躍於時尚與演藝人員的攝影,也曾因拍攝具爭議的裸露作品而遭到逮捕。而這一次,他拍下了LGBT族群最美麗的瞬間。

「他們就和大家沒什麼兩樣。」

「如果把LGBT當作所謂的『性少數』,那你就大錯特錯了。說不定在你身邊的人就是LGBT中的一員,他們很普通,大家都一樣每天努力地生活著。」紀嘉良在攝影展的開幕式上這樣說著。

他拍攝的LGBT族群來自各種社會團體,有來自新宿男同志酒吧的67歲店長、有舉行過婚禮的、有求職中的學生、也有人帶著孩子,相同的是,他們都有著燦爛而耀眼的笑容。

「這個計畫,不只是為了LGBT,也為了另外九成不是LGBT的日本人。我並不特別擔心LGBT的大家,他們在這些照片裡是如此耀眼。我希望讓另外九成的人們,也能知道這件事情。」

透過拍攝得到勇氣,男孩告訴父母真實的自己

其中,也有個男孩趁這次展覽的機會,向他的父母出櫃了。

根據日本哈芬登郵報(The Huffington Post)的報導,一名參與者從國中時就發現自己的性傾向,他持續地隱瞞、感到困擾、甚至曾想過自殺。「如果拍了很帥的照片,我應該就敢告訴他們了吧?」在這次的攝影後,男孩鼓起勇氣打電話給父母,向他們坦承自己是男同志。

他的母親說:「雖然我還不是很懂,但畢竟我們家有四個男孩嘛,其中一個孩子當然有可能是這樣的。」

「你一直都是這樣的嗎?意思是,你想變成女生?」父親一開始是這麼說的,但當他稍微了解LGBT族群以後,想法也有了一點改變:「喔,其實這很普通嘛!」

「你們那耀眼的身影,會成為下一個人的勇氣。」

同樣參加計畫的兩名女孩認為,基於社會對於同志的恐懼與排斥,出櫃帶來的後果可能包括與父母斷絕關係、被公司解聘,因此出櫃絕對需要很強大的勇氣,而這個計劃的意義就在拍攝出櫃的同志,讓其他人也受到鼓舞。

「你們那耀眼的身影,會成為下一個人的勇氣。」這正是這些照片希望達到的效果。

目前「Out in japan」正在原宿的GAP進行第一次展覽,展期為2015/4/21-4/28。4月24日開始,他們會在活動網站上刊載第一批拍攝的111名LGBT照片。

在日本,一些神社開始主持同志婚禮、涉谷通過同性婚姻條例、第一對演藝圈女同志情侶舉行結婚典禮,或許有一天,每個人都可以了解這樣的對話——

「我想知道為什麼你說鄧不利多是同志,因為我看不出來他是。」

「也許是因為……同志看起來就跟一般人沒什麼差別?」

原文連結


相關文章