Home » 所有文章 » 性別議題 » 性別人權 » 突破!我國合法同性配偶今年起將可上網報稅

突破!我國合法同性配偶今年起將可上網報稅

[記者蔡百蕙/東森新聞/台北報導/2016-03-18]

國內合法登記同性配偶的小確幸來了!自今年起,財政部財資系統將與內政部連線,允許身份證同數字開頭的同性伴侶上網合併報稅。對於這項突破,與配偶同樣登記為女性的吳伊婷表示,從2014年起,每年都去電財政部反映無法上網報稅的不便之後,政府願意聽進人民的心聲,是一個讓人振奮的小進步。

「第一次用手動報稅的時候,寫到眼睛都要脫窗了。」吳伊婷說,如果能夠上網申報,10分鐘就能搞定。對於日常生活被壓迫的跨性別,能夠看到一點點的善意,都足以令人感動。

財政部財資中心表示,既然有民眾反映,又是有合法婚姻關係的配偶,當然會設法改善,於是在和內政部系統連線下,自今年5月申報所得稅開始,合法登記的同性別配偶也可便利地上網報稅。

據了解,雖然我國同性婚姻尚未合法化,卻有類似吳伊婷與配偶吳芷儀,其中一方先變更性別,合法登記為一男一女的夫妻後,另一方再變更為女性的特殊合法同性伴侶。也有類似丹麥女孩的故事,也有以一男一女登記結婚後,男方自覺為女性,於是變更性別,成為女女同性伴侶的少數案例。

在同性伴侶的權益上,跨出得以上網報稅的一小步之後,吳芷儀提醒,僅管國內如高雄等城市已開放同性伴侶註記,但地方性質的登記,仍有無法合併報稅以及共同申請社會住宅等的權益落差,這些是接下來有待努力之處。

原文連結


相關文章