Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 印尼同性戀群體突受攻擊

印尼同性戀群體突受攻擊

[BBC中文網/(編譯:立行/責編:晧宇 )/國際縱橫/2016-03-05]

近期,印尼的一位前通訊部長呼籲公眾殺死同性戀,而該國一醫學研究機構將跨性別主義形容為精神病。BBC印尼語主編和她的同事在當地採訪報道這場突如其來的社會風波。

印尼的男女同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)社群突然受到一場意外和猛烈的社會輿論攻擊。

兩名跨性別者、23歲的昂宮和維娜在雅加達經營一個發廊,她們講述了最近遭遇的不安和敵意。

昂宮試圖保持低姿態,為了人身安全避免吸引他人對她的注意。

她說:「我們不知道為什麼聰明的人們最近突然說」同性戀是一種病毒,可以傳播「這樣的話。即使沒有受過教育的人也知道這不是事實。」

印尼的很多跨性別者並沒有機會像昂宮她們一樣有個合法的生活和職業。很多人被迫從事性工作,並且早就面臨著暴力。

風波驟起

印尼是世界最大的穆斯林國家,同性戀並非是非法的。這個國家有著活躍的跨性文化和傳統,印尼公眾總的來說對此態度寬容。

但最近幾周形勢大變,難以確認為什麼這場風波愈演愈烈。

上周在印尼的大學城日惹的大街上,上百名男子舉行示威,他們舉的口號標語牌上寫著「LGBT是一種病」。而幾百米開外,一批維權者和警察推搡,他們的標語是「停止襲擊民主和威脅少數群體!」

在此之前,印尼政府的科研和高等教育部長默罕默德·納賽爾聽說一些LGBT支援團體在印尼最大的大學之一提供諮詢服務後,宣佈他們正在腐蝕該國的青年。印尼保守的媒體和活躍的社交媒體用戶都加入了這場攻擊。

高官攻擊

隨後又有一批印尼政府高級官員紛紛發表批評性講話。

其中最極端的言論之一來自印尼國防部長亞米扎爾德·裏亞庫杜。他把印尼同性戀維權運動說成是一場西方國家試圖破壞印尼主權的一場現代化戰爭。

然後,在推特上擁有1百萬粉絲的前印尼信息部長迪法圖•森比令在推特上發出呼籲,號召公眾殺死他們發現的任何同性戀。

甚至印尼副總統優素福·卡拉也呼籲削減聯合國的一個項目經費,這個項目的重點旨在結束針對LGBT人群的歧視和暴力。

他說:「最令人擔憂的是他們還想為平等婚姻權利進行鬥爭。」

「高度警惕」

LGBT維權人士堅持說,他們提出的要求是溫和的,他們並沒有要求婚姻權利。

但印尼最權威的精神病學協會隨後發出聲明說:「我們需要促進,預防,治療LGBT人群並幫助他們康復。」這個聲明絲毫沒有減緩恐懼。

反LGBT團體已經成功迫使印尼關閉了2008年開辦的全球首家、也是唯一一個變性女性的伊斯蘭學校。

這一反LGBT風波對印尼首都雅加達的影響比起對地方的影響稍微小些。

負責經營支援團體「我們的聲音」的一名同性戀維權活動人士哈托約說,LGBT社群現在保持高度警惕。

「我很害怕會出現針對我們的暴力。印尼過去就有因為類似言論導致打擊少數群體的暴力歷史。我們需要政府出面保護我們,總統需要表態,說明不能發表象這樣針對我們的言論。」

總統沉默?

印尼的LGBT群體曾公開發聲支持佐科·維多多競選總統,希望他能開啟一個更寬容的時代。

不過,雖然佐科·維多多總統沒有就這場風波直接表態,但他的一位助理、政治、司法和安全事務協調部長最近在印尼議會說:「(LGBT)也許從規矩和宗教角度來說可能不算『正常』,但不能這樣對待他們。」

「我們必須記住,我們大家都可能有個親戚或者下一代是LGBT。他們也是我們社區的成員,是我們國家的公民,他們也需要保護。」

雖有這樣的表態,但許多觀察家仍懷疑這是否足以阻止官方認可的、愈演愈烈的不寬容社會風波。

原文連結


相關文章