Home » 所有文章 » 性別議題 » 仇恨歧視 » 喬治亞州基督教機構 可拒絕服務同性戀夫妻

喬治亞州基督教機構 可拒絕服務同性戀夫妻

〔助理編譯周柏憲/自由時報/綜合報導/2016-03-17〕

經過數月的辯論與修訂後,美國喬治亞州眾議院16日通過「宗教自由」法案,允許基督教組織「基於婚姻相關的宗教理念」,可拒絕為同性戀夫妻提供社會、教育、慈善等服務。《商業內幕》形容,此法案為「歧視同志言論打開大門」。

法案通過後,企業主可以基於宗教理由拒絕服務同性戀者,但並非每家企業都適用。法規規定,此規定只適用「信仰基督教的機構」,像是教堂、宗教學校或是其他宗教性組織。有人質疑,該法案使用的語言模糊,恐怕商辦、醫院、領養中心、遊民收容所也跟進。

這項由共和黨推動的法案在當地時間週三(16日)下午快速通過,只等美國喬治亞州州長狄爾(Nathan Deal)簽署核可。據報導,該法案最後以104張贊成票以及65張反對票通過。

共和黨喊讚 民主黨、企業界不爽

共和黨喬治亞州參議員、同時也是建立該法案的一員克爾克(Greg Kirk)表示,美國最高法院改變婚姻的定義(允許同性婚姻)是推動這項法案的動機,主張「讓喬治亞州帶起美國各州推動這類法案的風潮。」

民主黨喬治亞州參議員瓊斯(Harold Jones)表示,他不想辯論同志議題,但是這項法案破壞了最高法院判決的基本人權。民主黨喬治亞州州議員專娜(Karla Drenner)嚴厲批評,新法「授權歧視」,讓宗教組織或學校有理由拒絕LGBT青年就學或就業。

喬治亞州的企業主警告,該法案通過,可能損失20億美元(約台幣657億);其他受到高度注目的企業,如Google、推特以及微軟,都加入民間商業組織「繁榮喬治亞」(Georgia Prospers),一同反對「反同」法案。

原文連結


相關文章