Home » 所有文章 » 友善企業 » 先別管麥當勞了!護家盟,你知道這些大公司也力挺同志嗎?

先別管麥當勞了!護家盟,你知道這些大公司也力挺同志嗎?

文/翁堃泰

最近麥當勞的一部廣告,描述一位父親接受兒子出櫃的溫馨影片,在臉書上迅速被網友瘋傳討論,但是台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(簡稱護家盟)卻發出聲明,反對任何公開宣揚同性行為的意識形態,還發起「拒買、拒去麥當勞」的行動,更直言「連去借廁所都感到被污染」。

不過護家盟大概不知道,其實不只是麥當勞,國內外有很多企業,早就已經公開力挺同志了!以下就整理出這些曾經公開支持同志的知名企業、品牌,請大家一起分享出去,讓更多人知道吧!

   adidas 愛迪達

2015年適逢同志人權運動50周年,adidas在6月推出3款「彩虹驕傲鞋,將部分所得捐獻幫助LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別者)的青少年,在2016年2月更是發表聲明,公開支持運動員們出櫃,表示出櫃不會影響合約及贊助,2月14日情人節當天更在Instagram發布一張照片力挺同志

   Apple 蘋果

2014年10月,蘋果執行長庫克(Tim Cook)正式出櫃,表示「我很驕傲當個同志!」在此之前,他曾在7月出現於「美國舊金山同志大遊行」引發眾人爭相合照,更在2015年率領8000位員工一起參與同志大遊行,場面相當壯觀。

   Burger King 漢堡王

2014年7月,漢堡王為了力挺「美國舊金山同志大遊行」,特別推出「驕傲華堡」套餐,不但特別使用象徵同志的六色彩虹包裝,更在上面寫著「we are all the same inside」,讓許多人因此感動的哭了。

   Coca Cola 可口可樂

2014年,在美國超級盃(Super Bowl)期間,可口可樂推出一支內容有著同志的廣告,一對男男情侶帶著小女兒去溜冰的畫面,在當時引起了廣大迴響與討論。

   Doritos 多力多滋

2015年10月,知名零食品牌Doritos多力多滋為了支持同性戀者,和幫助青少年同志的「It Gets Better Project」合作,推出有紅、橘、綠、藍、紫5種顏色的「彩虹口味,只要上網捐贈10元美金,就可以獲得一包限定的彩色多力多滋,推出後沒多久就贈送一空。

   Facebook 臉書

2015年6月,美國最高法院裁定同性婚姻適用全美50州臉書推出「彩虹大頭貼」功能讓使用者一同慶祝,就連台灣也形成一片壯觀的「彩虹海」;臉書執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)更帶領700位員工,在2013年首度一起參與「美國舊金山同志大遊行」,表達對於同志人權的支持。

   Google 谷歌

從2011年開始,Google已經連續5年參與10月底的「台灣同志大遊行」,人數一年比一年多。2015年6月美國同性婚姻全面合法化,Google也推出了小彩蛋,只要搜尋「Gay」、「Lesbian」、「LGBT」等字眼,就會在搜尋結果出現一顆彩虹的愛心、以及一排牽著手的彩虹小人。而YouTube更發布了一部自製短片,表達對於婚姻平權的支持。

   Microsoft 微軟

2013年3月,微軟推出一支Outlook廣告,內容中出現一對女同志結婚的畫面。不過,其實微軟早在1989年開始就支持同性婚姻,而共同創始人比爾·蓋茲(Bill Gates)更曾在2012年捐款10萬美元,抵制一次禁止同性婚姻的公投。曾是微軟創始5名員工之一的瑞克.魏蘭,不但生前就曾捐款數千萬美元,辭世後更捐出6500萬美元給全國性的同志團體。

   Nike 耐吉

2015年6月,Nike也發布「#BETRUE」系列產品,而且不只有鞋子,還有衣服、帽子等具有彩虹設計元素的新品,支持每個人都要忠於自我、做出最真實的自己,同時也支持運動員出櫃。

   Panasonic 松下

2016年2月,Panasonic宣布將在4月起承認同志婚姻,讓擁有同性伴侶的員工,也享有已婚員工的福利,包括健保、產假等等。

   Starbucks 星巴克

2012年,星巴克表態支持美國華盛頓州「同性婚姻合法化」,星巴克CEO霍華德·舒爾茨(Howard Schultz)更在2013年3月嗆聲「反同志的人別喝星巴克」,面對股東質疑業績會受到抵制行動影響,他更表示「去年業績很好」,還說如果不滿意公司的業績表現,可以賣掉去買別的。星巴克除了有員工代表公司參與同志大遊行,更在公司升起彩虹旗,力挺同志。

其實,全球支持同志的企業不只這些,還有更多公司和組織為了同志權益和大家一起努力著,也有許多公司積極參與國內外的「同志大遊行」,而且每一年都在持續增加中!

如果你也受到感動的話,一起把這篇文章分享出去,告訴更多人「愛」是不分性別的吧!
原文連結


相關文章