Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 相關論述 » 馬英九錯放的歷史定位 蔡英文不應錯過

馬英九錯放的歷史定位 蔡英文不應錯過

作者:潘琴葳(諮商心理師) /蘋果即時/2016年02月18日

媒體報導民進黨立委研習會議中,立委林岱樺對於推動婚姻平權是否為黨內共識提出質疑,意外使原本選後不在新國會開議焦點的婚姻平權議題重回戰場。

相對於國民黨八年執政對於婚姻平權立法多次令人失望的表現,準總統蔡英文女士去年連番以拍攝影片支持婚姻平權、推出六色彩虹悠遊卡與一卡通募款等行動表態,一直到2015年同志大遊行之時民進黨首度率團參與、蔡英文競選總部秀出六色彩虹光雕,都讓同志社群對於新執政黨抱以高度肯定及期待。然而通過婚姻平權在民進黨內真的是共識嗎?林岱樺委員的一番話不僅代表其個人立場,更掀開了民進黨對此議題立場曖昧的事實。

林委員曾經簽署反同志立場鮮明的下一代幸福聯盟問卷,也曾經在接受同志平權觀測網站訪問時支持婚姻平權,如今又對於黨內推動婚姻平權提出質疑,如此反覆不清的立場,不過是暴露了台灣許多政治人物在性別平權議題上兩面討好的投機心態。

而民進黨內對於婚姻平權並非一面倒支持,也不是什麼新鮮事。上一屆立委任期內,除尤美女、鄭麗君等立委大力推動,在司法與法制委員會提起審議之外,婚姻平權法案在民、國兩黨有默契封殺下無疾而終。是以與其將焦點置於批判林委員個人,不如趁此檢視其所揭露,民進黨內對此議題亟需「進步」的政治現實。

馬英九總統八年來執著於透過與中國建立良好關係,以樹立其歷史定位;然而此一執念卻也成為葬送國民黨江山的重要因素。馬英九汲汲於追求其個人成就之際,卻忽略了推動婚姻平權,正是奠定人權總統歷史定位的絕佳契機。相較之下,美國總統歐巴馬在其任內對性別人權的努力,則將其推向前人未及的政治高度。2015年歐洲經貿辦事處贊助並參加台灣同志遊行、2016大選過後美國國務院人權特使Randy Berry到訪我國,更說明了同志人權在先進國家已是大勢所趨,甚至可以成為台灣推動外交的一項利器。

馬英九顧忌少數宗教團體反彈,為了討好特定對象而錯放人權總統的歷史定位,其無法回應社會主流民意的政治立場已遭到人民用選票捨棄。期許未來蔡英文總統掌握此一契機,在正式就任前,善盡主席之責積極向黨內委員溝通,建立性別平權即人權的共識;上任後再以完全執政之資源推動婚姻平權。則台灣取得亞洲第一人權國家的地位,應非難事。屆時蔡總統維護人權的形象,也將深植人心。

原文連結


相關文章