Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 【新聞分享】嫌男生像小姑娘?陸小學設「男子漢」課 遭批性別歧視

【新聞分享】嫌男生像小姑娘?陸小學設「男子漢」課 遭批性別歧視

湖北武漢一所小學最近認為學校裡的男孩比女孩還要靦腆,為培養孩子「健全平衡的性格」,新學期由10名男老師實驗組成「男班主任工作室」,希望能為男童增添「陽剛之氣」,但這種作法也引起不同意見反彈。

據《長江日報》指出,該校一共有104名老師,其中男老師只有24名,而全校44個班中,只有6個班主任(導師)是男性;因此不少老師認為,學生在學校的時間長,在家缺少父親的陪伴,在學校又缺少男老師的引導,造成現在不少男生很像小姑娘;而且有些班級每天的早讀課由女老師帶領,男生們會模仿女老師朗讀,導致平時說話的抑揚頓挫也越來越像女性。學校也發現,一班當中,擔任幹部的多是女生,不少女生比男生「潑辣」,男孩反而比較靦腆。

「男班主任工作室」的嚴進老師指出,「班裡有個男生,說話細聲細氣,走路也有點扭捏,家訪時得知他的父親工作很忙,平時都是媽媽帶,所以這男孩從外表到行為都像女孩。」另外一名老師則表示擔憂,「日後面對社會壓力,這些男孩們能否像『男子漢』一樣堅強。」

有鑑於此,該校決定成立工作室,10位男老師開會後討論出各項計畫,包括多帶學生參加戶外生存挑戰活動,培養勇氣和對運動的熱愛、組成「男老師巡講團」,為男老師少的班級上專題課等。但學校這樣的做法也引起正反意見的討論,有人認為由不同性別老師個別帶領,可以對孩子的成長做良好的示範;但也有人認為這是對多元性向族群LGBT(同性戀、雙性戀及跨性別者)的歧視,強行的要求可能阻礙孩子的自然發展,或造成身心壓力等。

原文連結


相關文章