Home » 所有文章 » 性別議題 » 教部第七屆性平委員名單 同志團體:缺乏多樣性

教部第七屆性平委員名單 同志團體:缺乏多樣性

教育部上(2)月22日公佈第七屆性別平等教育委員會委員名單,委員名單包含全國家長團體聯盟在內等兩個家長團體,遭同志團體批評名單缺乏多樣性,不符《性別平等教育法》的多元精神。

同志諮詢熱線協會社工主任鄭智偉今天(3/4)上午出席婦女團體記者會時批評,第七屆委員雖然很官僚的符合了「女性委員佔委員總數二分之一」的規定外,並沒有真正展現尊重多元、看見差異的精神。鄭智偉表示,22個委員名單裡扣除教育部及政府部門代表、學者專家與教育工作者後,真正代表民間聲音的只有四席,四席中有二席家長團體、一席諮商輔導的團體、一席婦女團體,「代表多元民間聲音的代表,竟然有一半以上都是家長,而且只要上網查就會看到,兩個家長團體的背景幾乎是一致的,沒有所謂多元性!」

在上一屆的教育部性平會委員當中,包含了中正大學財經法律學系教授曾品傑與台灣真愛聯盟成員丁雪茵,兩人分別都曾因為反對同性婚姻或者性平課綱而引發同志團體抗議。而此次同志團體點名的兩個家長團體,過去也都公開反對過同志教育。

「台灣的家長團體這麼多,有新住民家長、移工家長團體,為何教育部的性平委員名單中,彷彿這些家長都不見了?」鄭智偉批評,教育部遴選委員的過程中反映出了保守意識,《性平法》不斷談到多元性別LGBTI代表,連續七屆都沒有出現在名單中,對於《性平法》本身就是最大的諷刺。

教育部第七屆性別平等教育委員會委員名單

【政府部門代表】

吳思華(教育部部長)
林思伶(教育部政務次長)
黃子騰(教育部國民及學前教育署署長)
羅清水(教育部青年發展署署長)
劉仲成(教育部學生事務及特殊教育司司長)
王作仁(衛生福利部嘉南療養院副院長)
陳皎眉(考試院考試委員)

【教育工作者】

李佩珊(高雄市立左營高級中學輔導主任)
李雅菁(中華民國全國教師會專業發展中心執行長)
林怡慧(國立臺中高級家事商業職業學校校長)
林恭煌(新北市立新北高級工業職業學校校長)
蔡明貴(中華民國中小學校長協會)
魏素鄉(新北市政府教育局聘任督學)

【學者專家】

吳志光(輔仁大學法律學系教授兼系主任)
陳斐娟(國立雲林科技大學副教授兼諮商輔導中心主任)
黃馨慧(國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系副教授)
謝禮丞(國立中興大學副教授兼副學務長)
羅燦煐(世新大學性別研究所教授暨性別平等教育中心主任)

【民間團體】

林玲華(全國家長團體聯盟理事暨財務長)
郭麗安(台灣輔導與諮商學會)
楊芳婉(台灣婦女團體全國聯合會理事長)
饒月琴(全國家長會長聯盟)

原文連結


相關文章