Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 公投 » 信望盟反多元成家公投 公審會10比1駁回

信望盟反多元成家公投 公審會10比1駁回

[聯合即時╱記者李順德、許依晨╱2016-02-23]

信心希望聯盟所提「保護家庭」公投提案,行政院公審會上午開會討論審查,10票對1票,認定「不合於規定」,駁回公投提提案。反對理由,除認為非屬立法原則的創制,也非屬公投法一案一事項的規定。

行政院公審會主委王高成表示,在程序上,信心希望聯盟對此決議如有不服,可提行政訴訟或依駁回理由,重新修正公投主文內容,看看公投主文是否聚焦,再提出連署,並在成案後送至行政院審議。

信盟代表董保城是知名公法專家,他曾在聽證會表示,民法親屬篇的婚姻、父母子女、監護與家,因都涉及一夫一妻的家庭制度,因此,信盟才會將公投標的可解釋為「一案一事項」,也就是一尊佛有四個面向的意思。

不過王高成認為,此一公投主文理由,都屬描述性語言,公投標的過於籠統,非屬公投法中的一案一事項規定。

信心希望聯盟所提公投主文為:婚姻家庭制度為社會形成與發展之重要基礎。您是否同意民法親屬編「婚姻」、「父母子女」、「監護」與「家」四章中,涉及夫妻、血緣、與人倫關係的規定,未經公投通過不得修法?

信心希望聯盟第1階段所提公投連署,共13萬4390人連署,經第1階段審查、核對,達到13萬3711人連署合於規定,跨過第1階段9萬432人的連署門檻。

原文連結


相關文章