Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展 » 同志伴侶註記再下一城 嘉義市亮綠燈

同志伴侶註記再下一城 嘉義市亮綠燈

2015年9月伴侶盟執行長許秀雯律師「同治國家彩虹環島」過程中,即偕同嘉義在地同志服務組織諸羅部屋的夥伴們一起拜會涂醒哲市長,當面建議市長數項地方政府就可以做的友善同志政策,其中包括開放伴侶註記。涂市長於會面當日釋出極大的開放性與傾聽的善意,當時我們就判斷嘉義將有可能是六都以外第一個開放的城市!

果不其然,在許多朋友的共同努力下(Jerry Hs一一發文陳情地方政府,絕對功不可沒啦!),嘉義市政府做成了一個我們認為相當好的決定。

tapcpr補充:

嘉義市政府民政處同性伴侶註記QA頁面:http://www.chiayi.gov.tw/web/civil/newslist.asp?ano=47040

嘉義市政府電話:05-2254321

伴侶盟

[yam蕃薯藤新聞/張童恩/綜合報導/

婚姻平權尚未完成修法,各地方政府陸續先行同性伴侶註記保障同志人權。繼高雄、台北、台中、台南、新北之後,嘉義市也決議跟進開放伴侶註記,預計下周將進一步對外說明。

網友Jerry Hs日前去信嘉義市、彰化縣、雲林縣等縣市長信箱,詢問是否能比照六都辦理「同性伴侶註記」,獲得嘉義市正面回應。嘉義市政府回覆指出,為尊重性別多元化、落實性別平等,並表對同志人權的尊重,已規劃同性伴侶所內註記作業。

嘉義市政府民政處戶政科吳小姐透露,初步的伴侶註記規劃,以雙方均設籍嘉義市之同性伴侶為限,所內註記(隱性註記)將不會登載於戶口名簿。至於其他細節暫不便多談,預計下周記者會才會宣布正式上路的時程。

伴侶盟指出,同性伴侶註記並不僅止於象徵意義,而是可以具有實質作用的。這個註記除了可以作為醫療法上「關係人」之證明,據以順利簽署手術同意書、侵入性檢查與治療同意書、享有醫療資訊知情權之外,勞動部也同意同性伴侶可以請家庭照顧假。


相關文章