Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展 » 同性伴侶戶籍註記/南市將受理 桃園擬跟進

同性伴侶戶籍註記/南市將受理 桃園擬跟進

〔記者王涵平、何玉華、陳文嬋、葉冠妤、蘇孟娟、邱奕統/自由時報/綜合報導-2016年01月28日〕

台南市長賴清德昨日在市政會議宣布,南市將受理同性伴侶申請發給「關係註記證明」,也可請求於戶籍謄本記載「伴侶關係」。目前六都中,高雄、台北、台中都已開放民眾申請同性伴侶關係註記,新北將從二月一日起辦理,桃園市也研擬跟進。

新北市政府民政局長江俊霆表示,有關「同性伴侶註記」,將從二月一日開始受理登記,屆時新北市境內的戶政事務所資料系統都將連線註記「伴侶關係」。

桃園市長鄭文燦昨天表示,基於尊重、理解與包容,任何真愛都應該被祝福,市府民政局將擬定同性伴侶的戶籍註記辦法,作為尊重人權價值的展現。

賴清德表示,目前已有四十多個國家及地區承認同性伴侶的民事結合並賦予法律效力。在中央立法緩不濟急的前提下,台南市願意用具體行動表達支持及保障同性伴侶的權益,並籲請立法院儘速凝聚共識。

高市府去年五月創全台之先,首度開放同志伴侶「陽光註記」,目前已有八十六對同志伴侶參與註記。民政局表示,市府樂見其他城市跟進,肯定對同志的善意。

原文連結


相關文章