Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 新加坡教育部試圖阻撓跨性別學生接受荷爾蒙治療,三名抗議者為此被警方逮捕獲釋

新加坡教育部試圖阻撓跨性別學生接受荷爾蒙治療,三名抗議者為此被警方逮捕獲釋

文章發佈日期: 2021 年 1 月 29 日

新加坡教育部試圖阻撓跨性別學生接受荷爾蒙治療,三名抗議者為此被警方逮捕獲釋
新加坡教育部因干涉跨性別學生的荷爾蒙療程(HRT),遭網友熱議撻伐。
 
Ashlee 是名跨性別女性,她向學校遞交性別不安診斷證明,並在家人支持下,計劃滿 18 歲開始接受 HRT。不料教育部要求醫師停止開出轉診HRT信,並規定在未通報的狀況下,醫師不得讓學生進行 HRT。據悉,校方更要求 Ashlee 剪短頭髮、穿男式制服,若她執意做 HRT,因外貌改變而「不適合穿男式制服」,將以退學來處分。
 

新加坡教育部在事後否定 Ashlee 的說詞,表示學校將繼續保持與醫療人員、家長三方的密切合作,以盡到照顧學生的責任。不過在聲明中,我們看不見跨性別學生的主體性,只看到教育部強調應由父母來決定孩子的最大利益。
 
尤其,新加坡教育部在聲明中仍以 ”he” 代稱這名跨性別女性學生,遭網友強力批評毫無性別敏感度,如此性別錯稱學生,又該如何履行照顧學生的承諾?
 
1月26日,三名為了此事而到新加坡教育部大門前表達抗議的民眾(如照片,原本有五名抗議者,其中兩名遭警告後先行離開)因為「未取得集會許可」遭警方逮捕,交保後已獲釋。
 
在台灣,一般而言,跨性別學生做 HRT 無需向校方交代,卻仍要面對「規定依身分證性別穿制服」的窘境,即使學生已做 HRT,性徵、外表上開始有明顯改變也是如此,若此時校內教育人員對多元性別的知能不足,持續強迫以證件性別區分學生,往往讓跨性別學生備感壓力與困擾。
 
《性別平等教育法》上路多年了,友善校園仍有許多持續努力的空間。唯有學校加強落實教職人員與學生的性平教育,跨性別學生才不用承受別人的異樣眼光;也只有稱呼、制服規範更具備多元性別敏感度,跨性別學生才不用壓抑自身認同以削足適履。
 
我們一起繼續努力!