Home » 所有文章 » 性別議題 » 胎兒哪種性別都好,拒絕懷孕性別篩檢!

胎兒哪種性別都好,拒絕懷孕性別篩檢!

文章發佈日期: 2021 年 1 月 26 日

胎兒哪種性別都好,拒絕懷孕性別篩檢!
近日一位婦產科醫師的貼文「被冷凍著的女兒,並沒有做錯什麼」引發熱議。
 
醫師指出,有名 40 多歲的婦女已自然懷孕生下兩個女兒,為了可以生兒子已經做過十幾次取卵,但唯二的兩次 XY 胚胎,一次沒著床,另一次則是胚胎異常,這位求診的婦女雖然還有健康的 XX 胚胎存放在冷凍庫,但她卻堅持繼續取卵。
 

醫師一句「被冷凍的女兒,沒有做錯什麼」的感嘆引發共鳴,雖然 生男生女一樣好 的觀念已提倡多年,多數人也普遍認為台灣的性別已經相當平等,但一心求子的故事卻屢見不鮮,顯示台灣社會還存在重男輕女的觀念。
 
一般自然情況下,出生性別比介於 1.04-1.06 之間(男孩比女孩多一點),但在某些重男輕女的社會裡這個數字會偏高。為了要 拼一個男孩,導致出生性別比嚴重失衡的現象,經濟學家沈恩(Amartya Sen)將之稱為 Missing Women #消失的女嬰。
 
依照內政部性別統計,台灣近三十年來,沒有任何一年出生性別比落在自然區間,2011 年以前甚至有好幾年高於 1.1,高居全球第三名!若將焦點放在第三胎性別比數字更驚人,2001 年至 2010 年連續 9 年第三胎性別比高於 1.2,這也促使衛生署(衛福部前身)在 2011 年公告禁止醫師執行非性聯遺傳疾病診斷的性別篩選,也禁止僅因胎兒性別為由就進行人工流產。此命令確實讓第三胎性別比大幅降低,顯示政策有一定效果。
 
消失的女嬰 聽起來或許聳動,但數字背後所反映的卻是一個又一個被輕賤的女兒的悲傷故事,誠如發文醫生所感嘆的,這位一心求子的母親不知道有沒有想過她 7 歲大和 4 歲大女兒的心情?若她們發現母親為了要一個弟弟捨棄了那些被凍起來的 XX 胚胎,她們是否要花一輩子對抗「自己其實沒有那麼珍貴」的內心遺憾?