Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 泰國LGBT上街頭,爭取民主與平權

泰國LGBT上街頭,爭取民主與平權

文章發佈日期: 2021 年 1 月 7 日

泰國LGBT上街頭,爭取民主與平權
2020年夏天以來,受香港反送中運動的啟發,泰國民眾為追求民主與自由,展開了自軍政府執政以來最大的學運浪潮,這個大規模謀求憲政與社會改革的過程,LGBT 與女性主義團體都沒有缺席,甚至可稱為本次運動中亮眼的要角。

泰國受軍政府長期統治,上街頭或反抗政府必須承擔高度風險,處於弱勢的泰國的 LGBTQ 團體也因此更難有上街頭發聲的機會。而在本次泰國「自由青年行動」(Free Youth Movement)組織的帶領下,緊扣著反軍政府、謀求民主改革的運動主軸,各領域的社會改革也得以進入其中發聲,「性傾向與性別認同權利與正義基金會」(Foundation for Sexual Orientation and Gender Identity Rights and Justice)便指出,這是泰國LGBTQ族群史上首度有組織地出現在民主運動現場。


雖然泰國常常被稱為同志旅遊天堂,但 LGBTQ 的現身與活動往往僅限於娛樂與旅遊產業中,如果是到了社會上的其它工作領域或政府機關、乃至於泰國民間對於 LGBTQ 的想法中,往往仍多受到傳統觀念所影響,例如當泰國民眾被問及是否接受自己身邊出現同性婚姻,不少人的答案是否定的,可見得表面的友善,與實質的社會接納,仍有一段距離。

而在香港、臺灣等國際社會運動經驗的學習與影響下,整個謀求社會改革的串聯持續扎根於泰國社會。本次學運領袖塔帖(Tattep)本身是位出櫃同志,他曾於受訪時指出,當今的學生運動已非「年輕世代」與「傳統世代」之爭,「而是欲求『改變』者,與想要原地踏步、甚至是期望倒退者之間的衝突。」而 LGBTQ 平權議題與女性主義運動正是這個「改變」要深化的重要方向,也是泰國邁向民主翻轉不可或缺的軸心。

正如泰國跨性別的歌舞表演者安吉麗(Angele Anang)穿上婚紗,參加在皇家田廣場的示威集會活動時所說「民主帶來權利」,安吉麗提及他們觀察台灣是如何在婚姻議題上領先亞洲,而泰國的法律目前還沒跟上,也因此,這些爭民主的示威抗議活動為LGBTQ群體提供空間來表達意見,「表達我們是誰」。

2020 年 7 月,泰國內閣批准《民事伴侶法》專法草案,允許同性伴侶做民事登記,而同性伴侶與異性戀配偶將享有相近的法律權利,包括繼承與收養等,同時泰國公民也能與不限國籍的同性外國人做伴侶登記。泰國的在野黨則另提出《民事與商事法》修正案,希望允許同性結婚。我們期待法案能有好的進展、泰國政府應正視社會中謀求改變的聲音,認真對待這些呼喊自由、民主與平等的盼望。

30秒了解泰國同性伴侶法草案:www.facebook.com/tapcpr/posts/10157359309615965

泰國同性伴侶權益推動最新發展(伴盟特邀泰國婚姻平權重要運動者 Ong 所錄製的線上說明影片,有中文翻譯字幕):