Home » 所有文章 » 性別議題 » 跨性別 / 雙性人 » 政治權益 » 工作權 » 台北市推職場性別平等認證

台北市推職場性別平等認證

文章發佈日期: 2020 年 12 月 17 日

台北市推職場性別平等認證
為了促進性別友善共融的職場環境,台北市勞動局默默耕耘三年,以 7+1 項指標作為評比,終於在今年正式推出「職場性別平等認證」,共有 12 家企業獲頒。對許多現代人來說,工作往往是生命中最重要、也花費最多時間的場域,在工作中認識與實現自我,是許多人生命中重要的成就來源,因此伴盟除了推動性別平等相關立法,也積極投入友善職場的建構。
 

身為台北市女性權益委員會委員,親身參與北市勞動局有關職場性別平等的相關推動計畫,上週也才剛剛結束就業服務處一線同仁的性別平等訓練課程,對於就服處同仁的回應,我內心大為震撼與感動。
 
在課程中我分享雙性人細細老師的故事,說起細細老師從小動了十多次手術,只是因為父母想讓 TA 成為男孩,一個可以「站著尿尿」的男孩,最終醫生沒有鬼斧神工,細細老師有一陣子尿尿甚至會灑花⋯⋯殘酷的經驗讓許多同仁皺緊雙眉,下課後甚至憂心忡忡的來問我,在政策上到底可以如何解決。
 
順著這個話題,我們也談到該如何避免錯稱來電或來訪者的性別,就服處的伙伴在下課時自己討論和演練起來:
 
「您好,請問要怎麼稱呼?」
「我姓簡」
 
如果不要稱先生、小姐,該如何繼續?有些伙伴建議,可以避開稱謂直接切入主題:「請問,有什麼要詢問的嗎?」,也有人建議直接問對方:「請問方便稱呼您簡先生還是簡小姐?」
 
我和同仁分享,我認為稱謂的重點是避免在互動時直接認定對方的性別或性傾向,並在互動中保持開放與溝通的姿態,這個開放性本身就是一種「看見」,而這才是尊重的基本精神。
 
一位同仁則是與我密室會談好一陣子,因為他懷疑自己正在輔導就業的個案是同志,而這個個案似乎愛上了自己的上司,就職才三個月就困擾不已,超想離職⋯。
 
就服處同仁說自己沒有同志朋友,對方看起來又如此纖細,因此深怕自己說話傷害了對方,我們對談間,同仁確實一不小心脫口說出「正常性向」,並立刻紅了雙頰,向我頻頻道歉。我內心是感動萬分的,要多麼同理與自覺的人,才會如此在意自己言語是否會傷害別人,而「同理與自覺」正是消除歧視的關鍵。
 
這兩年擔任台北市女委會委員雖然相當辛苦,會議頻繁加上會前要看的資料超多,但每次看見基層公務員的努力,想為多元性別市民多做一點的心意,就覺得辛苦很值得。
 
最後還是要分享這次獲得性別平等認證的 12 家企業:中華汽車、台灣日立、永豐金控、玉山金控、康健人壽、悠遊卡公司、創業家兄弟、富邦金控、渣打銀行、惠普全球科技台灣分公司、新光吳火獅紀念醫院、臺北大眾捷運公司。期待未來這個認證成為企業正向競爭的契機,以「取得認證」當作企業榮耀! (文/ 伴盟秘書長簡至潔)
 
台北市性別平等指標評估面向:https://reurl.cc/WL64q9