Home » 所有文章 » 性別議題 » 世界人權日12/10

世界人權日12/10

文章發佈日期: 2020 年 12 月 10 日

世界人權日12/10
今天是世界人權日,行政院長蘇貞昌在今日核定「企業與人權國家行動計畫」,政院也通過聯合國九大人權公約之一的「禁止酷刑公約」、任擇議定書及其施行法。 蘇貞昌院長在記者會上提到,酷刑已遠離台灣,但過去受屈打成招、冤獄、枉死的人其實並不遠,並表示掌握、執行國家公權力的人要戒慎恐懼,每個機制、運作,都應該要嚴守相關人權及規定。
 
我們樂見政府在人權領域上提出願景並有所承諾,但也呼籲政府應更積極檢視並具體融入 LGBTI 多元性別的人權於各項行動計畫之中,包括 #跨國同婚#多元性別生養子女權#取消跨性別換證強制手術要件#雙性人權益#綜合性反歧視法 的推動,所有的人權項目都不該被忽略,也沒有任何人的權利應該被犧牲,這就是人權!
 
➥ 伴盟兩公約影子報告懶人包看這裡:https://reurl.cc/Z761Mp
 
人權需要公、私部門與NGO合力一起前進,伴盟也會繼續為多元性別發聲,並積極擔任倡議、監督和陪伴協力的角色。