Home » 所有文章 » 性別議題 » 參政 » 美國首位副總統賀錦麗,丈夫也成為首位副總統的男性配偶

美國首位副總統賀錦麗,丈夫也成為首位副總統的男性配偶

文章發佈日期: 2020 年 12 月 9 日

美國首位副總統賀錦麗,丈夫也成為首位副總統的男性配偶
若拜登確定當選美國總統,將不僅使得其副手賀錦麗(Kamala Harris)寫下美國第一位女性副總統的紀錄,她非裔與印度裔的身份,也將寫下了美國政治歷史新的一頁。更值得一提的是,她的丈夫,則可望成為第一位美國副總統的男性配偶。
 
美國總統與副總統的配偶,過去一向是女性,被稱為「第一夫人」、「第二夫人」。他們通常支持其丈夫的工作,以女性的身份出席參與活動、或幫忙一些較軟性、較無爭議性的工作,例如陪小孩讀書、宣導健康飲食、或是女性權利等。如此女性慣例的角色,將首度由男性擔綱。
 

有意思的是,賀錦麗的丈夫 Douglas Emhoff 對此輔助性角色不僅沒有扭捏或不安,反而似乎是頗為自在的。根據報導,他的社交網站簡直像是一個非官方的賀錦麗後援團。身為律師的他,平常生活忙碌,卻在競選期間也盡量可能利用週末參與競選行程,紀錄過程並支持賀錦麗的團隊。他的好友 Aaron Jacoby 也形容他很適應這項新角色,「你以為他會不知所措,但其實他如魚得水」。
 
小編想起過去相當喜愛的美劇「國務卿女士」(Madam Secretary),除了外交和政治上精彩的劇情,我更喜歡看女主角與先生 Henry McCord 在政治工作上的討論、聰明的爭執、共同面對事業與家庭的平衡或不平衡。亨利對國務卿女士毫不猶豫的支持,讓人覺得真正的剛強,應是給伴侶溫柔、堅定且恆長的支持。這樣的配偶關係,在現實世界中似乎是很難達成的典範,如今,賀錦麗與她的配偶 Douglas Emhoff 的搭檔則彷彿啟動了一場實境秀,也許這位第二先生(second gentleman)將會讓世界看見,任何性別都有能力勝任不同的角色和位子,並且用智慧活出屬於自己的獨特風格!