Home » 所有文章 » 國際消息 » 教科書內容如何避免性別偏見?

教科書內容如何避免性別偏見?

文章發佈日期: 2020 年 12 月 8 日

教科書內容如何避免性別偏見?
英國最大的教科書出版公司—培生集團近日公布一項指引,要求內部員工編寫教材時應避免「下意識的性別偏見」,如「女孩是敏感的」、「男孩比較有自信」這類語句,更明定教材應提升女性傳統上的陽剛角色,反之亦然。
 
培生的指導方針是,把女性刻畫為企業主、粉刷房子、穿實驗室外套、修理汽車;把男性描繪成帶孩子上學、幫同事烤生日蛋糕、參加會議紀錄、當小學老師。此外,教科書中的機器人、動物也必須確保有女性角色,且動物角色應避免「刻板的女性或男性標籤」,如用長睫毛說明是女性,或藉打領帶代表男性身份。
 

台灣為了避免教科書出現具性別偏見的不適當內容,教育部早在 2014 年即訂定「中小學教科書性別平等教育—性別偏見檢視指標」,讓審查機關可以此標準來檢核教科書內容,也提供出版社作為編寫參考。(https://reurl.cc/Z7LvOl
 
但若仔細比較英國培生集團與台灣教育部的做法,會發現雖然兩者都是為了提升教科書的性別平等意識,但培生集團的指引顯得更加積極與具體,直接提醒出版商該避免出現的詞彙,以及該增加的女性角色與男性角色,讓教科書編撰者更有效的避免性別偏見,值得教育部參考。