Home » 所有文章 » 國際消息 » 英國樹立女權先驅銅像,引起紀念雕像男女比例失衡討論

英國樹立女權先驅銅像,引起紀念雕像男女比例失衡討論

文章發佈日期: 2020 年 11 月 23 日

英國樹立女權先驅銅像,引起紀念雕像男女比例失衡討論
近日,英國北倫敦的紐因頓格林(Newington Green)豎立新的銅像,紀念英國女權先驅瑪莉.沃斯通克拉夫特(Mary Wollstonecraft)。銅像基座上寫著:「我不希望女人擁有支配男人的力量,而是要有支配自己的力量。」
 
早在「女性主義」一詞被廣泛使用之前,瑪莉.沃斯通克拉夫特已於 1792 年出版《女權辯護》,主張女人和男人都同樣理性,且女性並非天生劣於男性,而是在社會文化的傳統架構下,剝奪了女性接受教育的權利,使女性無法得到與男性相當的發展機會。
 

瑪莉.沃斯通克拉夫特的紀念像引發了關於紀念雕像男女比例的討論。在倫敦,超過 90% 的公開雕像都用來紀念男性。根據「公共紀念碑和雕塑協會」(Public Monuments and Sculpture Association)的目錄,英國的 925 種公共雕塑中,只有 158 座雕像描繪了女性,扣除虛構性人物、 14 座聖母瑪利亞像及 46 座女性皇室成員像,只剩下 25 位非皇室、基於歷史意義所建造的女性紀念像。
 
歷史從來都不是中性客觀的存在,由握有權力者來主導、呈現他們的視角。於是,在男性書寫的歷史脈絡下,我們習慣於異性戀男性被塑造成主流與偉人。雕像男女比例失衡,正顯現出被社會所紀念、重視的男性,遠遠超過女性。
 
紀念雕像男女比例的討論,讓小編想起在大學選修性別相關課程時,老師讓大家在五秒鐘內分別舉出三位女性藝術家,畫家、演員、導演、歌手、舞蹈家、設計師等不限,但不能重複其他人提過的名字。被提名的女藝術家很快就出現重複,到後來許多同學甚至再提不出任何他們所知的、不同的例子。
 
有才華的女性真的那麼少嗎?婦女解放、性別多元的思潮風起雲湧多年後的今日,歷史和社會文化氛圍是否仍多半由男性價值所主導,致使對世界有所貢獻的女性仍然無法成為普遍的常識?紀念雕像所形塑的,不單單是地景與故事,還是一張文化典範清單,一種公共教育的切入點,而我們期望能在裡面看到更多的女性,甚至是具有性少數身分者。
 
有意思的是,這座雕像是以一個裸體女性從一團混沌中浮出來表現,引發了另一個面向的討論:女權先驅會希望自己以裸體形象被呈現嗎?往來民眾甚至反覆替這座裸體雕像披上衣服或去除衣服,各有各的堅持。雕塑家本人則說,他從未明指裸體女像即是瑪莉.沃斯通克拉夫特本人,而更應看成是普遍的女性。