Home » 所有文章 » 國際消息 » 史上最多元的紐西蘭新政府就職

史上最多元的紐西蘭新政府就職

文章發佈日期: 2020 年 11 月 10 日

史上最多元的紐西蘭新政府就職

邱亮士/伴盟理事長
本文刊登於2020.11.08上報

當全世界還糾結在美國總統選舉結果之時,堪稱全球最多元的的紐西蘭新政府已在11月6日宣誓就職。


不到三週前,紐西蘭才選出全球最彩虹的國會,120名議員席次中有12位(佔10%)為公開的多元性別者(LGBTQ+)。由於紐西蘭為內閣制國家,部會首長多由當屆議員擔任,故外界對此次改組本來就有更高的期待,而總理賈辛達.阿爾登(Jacinda Ardern)日前宣布內閣名單時,即形容此次內閣是「不可置信地多元(incredibly diverse)」。


有多不可置信呢?在20名核心內閣中有 8位女性,比例達40%,並有3位為LGBT族群;原住民毛利族有5位,比例達25%創下新高,且高於毛利人佔總人口比約16%,另有3位具有太平洋群島原住民(Pasifika)背景。此外,國會席次獨大的工黨原可自行組閣,但此次仍延攬兩位綠黨成員擔任部長(家庭與性暴力防治部門、氣候變遷部門),可說體現了多元共融與權力分享的精神,不同於贏者全拿的傳統政治思維。


新內閣團隊中有不少亮點,其一是副總理Grant Robertson為公開出櫃的同志。Robertson曾經試圖成為牧師,但後來希望能對LGBT社群有更大影響力,因此踏上政途,如今則成為紐西蘭史上最高職位的LGBT政治人物。「性向不會成為前進的阻礙」,這是他想傳遞給LGBT社群的訊息,特別是鼓勵年輕人。


另一亮點是新任外交部長Nanaia Mahuta,她不僅是首位女性外交部長,更是首位原住民擔任此職。身為毛利人的她,2016年決定紋上毛利族女性的傳統紋面(moko kauae),也是國會女性中首見。「紋面是一種身分認同,我想清楚聲明這就是我,也是我在紐西蘭的定位。」當時Mahuta這樣對外宣示。


事實上總理賈辛達在第一個任期中即表明希望提高女性閣員比例,而此次由女性、LGBT族群與少數族裔擔任閣員或部長的人數均有所增加,族群多元化的程度創下紐西蘭史上最高。賈辛達對此特別表示,新政府的多樣性正是反映日前國會選舉結果與人民的期待,而閣員選擇優先考慮才幹,但更強調這是因為紐西蘭已成為無論任何身分的人都能嶄露鋒芒的國家,不需要特別刻意就能有如此多樣的組成,紐西蘭人民應該為此感到驕傲。


其實觀察一些客觀機制,即可發現紐西蘭的開放與進步。例如早在1984年即設置女性事務大臣(Ministry for Women),主責政策建議與女性官員提名等,而內政部門之下更設有「多元共融大臣(Minister for Diversity, Inclusion and Ethnic Communities)」,此次改組後由Priyanca Radhakrishnan擔任,她同時為紐西蘭首位印度裔部長,另在2005年即設立氣候變遷大臣(Ministry of Climate Change),以因應極端氣候環境。事實上全世界最早給予女性完整投票權的國家就是紐西蘭,時間可追溯至1893年,因此今日紐西蘭在性別、人權與環保等議題在均居全球領先地位並不令人意外。


台灣向來被視為、也自詡為亞洲最開放進步的國家,期待未來我們的社會因為今日對平權的看重、耕耘與堅持,終於能讓任何身份的群體都有機會嶄露頭角,並且在政府組成與各層級的政治決策位置,也都能看到更多元與精彩的樣貌,和紐西蘭一樣向世人展現台灣的驕傲。