Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 化妝讓乘客不適? 大阪跨女計程車司機工作權受損

化妝讓乘客不適? 大阪跨女計程車司機工作權受損

文章發佈日期: 2020 年 9 月 10 日

化妝讓乘客不適? 大阪跨女計程車司機工作權受損

日本新聞報導,一位60歲跨性別女計程車司機(報導稱「性同一性障害」,以下統稱跨性別),遭公司以男性不用化妝、濃妝會讓乘客感到不適為由,拒絕她繼續上班,導致全無收入。她向大阪地方裁判所聲請假處分,請求公司每月支付她33萬日圓薪水。

承審法官認為,這位跨性別當事人,想要在外表上盡可能接近社會上一般的女性樣態,是非常自然且當然的慾望,且在當今開放社會,不少乘客能夠接受性別認同與性別表現的多樣化,所謂化妝會對工作產生干擾的說法,並無確切根據。公司以此拒絕她上班,不具備合理性及必要性,因此,以假處分命公司每月必須支付她18萬日圓之薪水。

❶ 新聞報導稱她在2018年應徵司機時,就已經跟公司表明跨性別身分,公司仍然錄取她為正式員工,之後她也化妝上班,為何現在公司卻開始把她化妝當作一個問題?據我們觀察,有不少公司在一開始會接受多元性別求職者,但若後續有些許變數或覺得有點麻煩(例如大環境條件變化、有人不以為然、表達異議等等),往往就會想辦法找理由開除多元性別員工。

❷ 依照日本目前關於變更性別登記之要件,仍要求跨性別者必須進行手術,我國目前也是如此,而這位計程車司機已經60歲,如果仍要求她必須動手術,她的身體不見得可以承受。而要求手術才能換證,嚴重侵害跨性別者的人權,這也是我們主張臺灣至少應先朝「免術換證」方向前進的理由。

後續我們若取得該假處分裁判的全文,再與大家繼續分享!
相關新聞:https://reurl.cc/9XGeld , https://reurl.cc/k01xxn