Home » 所有文章 » 性別議題 » 仇恨歧視 » 美國加州可望終止跨性別受刑人依出生性別監禁政策

美國加州可望終止跨性別受刑人依出生性別監禁政策

文章發佈日期: 2020 年 9 月 4 日

美國加州可望終止跨性別受刑人依出生性別監禁政策

將跨性別女性受刑人,依據出生性別令她與其他男性受刑人關押在同一場所,會有什麼風險?

根據加州當地矯正機關的統計,在加州監獄中關押的102,000人中,有1,078人是跨性別、雙性人或其他非二元性別者。而這當中絕大部份跨性別女性目前仍無法自男子監獄中移出,即使在執行期間中遭受執行人員或其他受刑人的歧視、暴力或性侵。在2007年的一項研究中,加州大學歐文分校的研究人員發現,在監獄中跨性別女性遭受性侵的可能性是男性的13倍,並且有59%的跨性別女性報告說在加州監獄遭受性侵。

參議員Scott Wiener與跨性別團體及協助跨性別獄中人權的律師事務所共同撰寫的法案(SB132),允許跨性別、雙性人或其他非二元性別者決定是否將其安置在男性或女性監獄中,但在去年被擱置。

雖然當地矯正單位表示對性騷擾、性暴力、員工不正性行為和報復行為採取零容忍政策,並且為創造一個更尊重的環境,實施幾項新措施,包括為跨性別者提供服裝和化妝品以符合其性別身份,並指示執行人員使用正確的性別稱謂。但歧視、暴力或性侵事件仍一再發生。在眾多倡議者的敦促下,SB132法案修正後版本終於在本週一(8/31)在加州議會投票通過,現已送交給州長,等其簽署。

雖有部分團體提出對女子監獄受刑人安全上的質疑,不過根據法案內容,矯正單位可以在有安全問題的明確依據下,拒絕跨性別受刑人與其他特定性別群體共同安置的要求,但這類決定不得出自於歧視性原因,舍房亦可考慮其他安排,例如個人舍房、選擇同住舍友或與對其有威脅的受刑人隔離。

我國目前的監獄行刑法及其他人身監禁處分(如羈押、少年收容及管收等),規定「應按其性別嚴為分界」、「男女分別」等,伴盟認為應考慮受刑人性別認同與相關安全議題,甫通過之加州SB132法案或可供我國未來修法借鏡。

相關新聞: https://reurl.cc/EzpG61 , https://reurl.cc/ode0ml