Home » 所有文章 » 性別議題 » 性別人權 » 停止傷害雙性人兒童!

停止傷害雙性人兒童!

文章發佈日期: 2020 年 9 月 3 日

停止傷害雙性人兒童!

想像一下,如果有人在你一出生時,問都沒問過你,也不管你是否同意,就改變或決定了你的性別,會是什麼樣的感受?

這正是許多雙性人的命運。事實上聯合國在2013年就發表報告,認為過早對非典型男性或女性性徵的雙性人兒童進行 「性別指定手術」 是不人道的酷刑,此後各界亦呼籲終結此種虐行,但全世界目前僅有馬爾他、葡萄牙等少數國家明定禁止對雙性人過早進行醫療干預手術的法律,因此仍有許多雙性人一出生時就失去了身體的自主權與完整性。

今年一月,美國加州一項禁止對雙性人兒童進行非必要 「性別指定手術」 的法案(SB-201)遭到否決,該法案要求將手術延後至當事人可「知情同意」的年紀。

法案主要推手是23歲的Mari Wrobi,Mari是拉丁裔雙性人,TA認為法案雖然未能過關,但這兩年的遊說累積了相當能量,法案在參議院的持續討論提高了社會對雙性人的理解,因此仍是社群的勝利,TA也期待未來各州可以提出更好的法案。

同樣以終結此類手術為目標的「雙性人正義計畫(Intersex Justice Project)」更要求曾施行此類手術的機構應該公開道歉,並具體賠償受創者。該組織的共同創辦人Sean Saifa Wall本身為雙性人,出生時被 「指派」 為女性,13歲時被迫摘除男性性器官,但其本身性別認同為男性。Sean誓言要消除這種殘暴行為,將公道與正義還給這個社群。

回到台灣,2018年6月監察院提出調查報告糾正衛福部及內政部長期忽略雙性人人權,其中提及雙性兒童之家長因有出生登記性別壓力,加上沒有適當醫療指引,常使雙性兒童被迫過早接受性別指定手術。同年10月衛福部即發布共同性建議原則,要求除非有健康風險,否則不該對12歲以下兒童進行「非必要且不可逆轉」的性別指定手術,但這並未成為有法律拘束力的規定,且在欠缺相關調查的情況下,目前我們尚難確知實務上對雙性兒童手術的情形是否因此有效改善。

一般贊成此類手術的論點包括讓孩子外表正常化、降低家長擔憂或未來親密關係考慮等,不過如此思維反映的其實正是對於雙性人的不理解和恐懼,也就是造成傷害的來源。

伴盟認為傳統所預設的異性戀/二元性別秩序規範讓雙性人在社會生活各個層面都遭遇諸多困難,因此仍有賴各界能真正看見與理解性別的多元性。過去我們也曾舉辦多次政策論壇探討相關議題,期待與大眾溝通並作為行政機關制定政策的參考,今後我們仍會繼續努力耕耘,使各種性別人權議題無論有多小眾,都有機會得到國家法律平等合理的對待。

相關新聞:https://reurl.cc/zzWjnN