Home » 所有文章 » 性別議題 » 性別人權 » 跨性別女性能不能參加女子運動競賽?

跨性別女性能不能參加女子運動競賽?

文章發佈日期: 2020 年 8 月 28 日

跨性別女性能不能參加女子運動競賽?

美國愛達荷州州長Brad Little 在今年三月簽署《婦女體育公平法》,該法規定運動員必須依出生時登記的性別來參賽,全面禁止跨性別者依性別認同參賽,並要求若運動員的性別有引發爭議,必須接受相關性別檢查,因而引發訴訟。

出面挑戰此項法律的本案訴訟原告,包括一名在大學讀書的跨女運動員,以及一名十七歲的順性別女性運動員(她認為自己可能因為「男性化」特質而遭致被要求性別檢查的羞辱性對待)。聯邦法官David Nye 在八月中裁准本案的暫時性處分,認為:「跨性別女性不該被禁止依其性別認同參賽。」目前這項法律暫時中止執行,雖然還不是最終判決,但代理本案訴訟的民權組織 ACLU (American Civil Liberties Union)表示這次裁決不失為一大勝利。

2018年,台灣也出現過跨女參加全國大專校院運動會田徑女子組競賽,當時曾有他校代表提出資格質疑,但因國內並無相關規範,當事人順利參賽,成為台灣第一個跨性別參賽案例。

國際奧委會的現行規定是,跨男可自由參加男子競賽,而跨女想參加女子競賽,雖然不用動性別手術,但體內睪固酮濃度在比賽前必須在一定數值之下(低於10奈莫耳10nmol/L)才能參加。質疑者認為即使如此,跨女是否還是會因其「生理優勢」,導致比賽不公平?尤其和爆發力、肌肉耐力相關的競賽,如單車、田徑、手球、摔角等項目,「跨女參加女子競賽是否公平」迭有爭議。

伴盟認為,相關爭議或許一時三刻在各國及國際上還難以取得完全共識,而有關的學術討論與實務標準界定,在這些年來也在持續發展調整中。若參考柏林影展不再分設最佳男女演員獎項的「精神」,目前嚴格執行男女性別分組(及限制跨女依據性別認同參與)的運動比賽項目,在一定程度範圍內,似亦宜依據賽事項目特性,具體衡酌科學證據來思考運動員性別與公平性議題,與時俱進加以修正調整。

在比賽中公平性當然重要,但與此同時,也不要忘了,比賽只是運動的一個面向,根本上來說,更重要的是,應該致力於打造一個歡迎與鼓勵所有人,包括跨性別在內都能自在參與運動的友善環境!

相關新聞:https://reurl.cc/Z7GbD3