Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 有LGBT教育的柬埔寨,卻提法案禁止女性穿短裙?

有LGBT教育的柬埔寨,卻提法案禁止女性穿短裙?

文章發佈日期: 2020 年 24 8 月 日

有LGBT教育的柬埔寨,卻提法案禁止女性穿短裙?

柬埔寨內政部近日提出「公共秩序法」草案,法案規定禁止婦女穿短裙及太透明的服裝,也禁止男性打赤膊出門,法案若通過將在明年生效。

負責起草該法案的內政部官員Ouk Kimlekh說:「穿著不短於大腿中間的服裝是好事。這不完全是公共秩序問題,也是傳統與習俗問題。」這裡說的傳統和習俗,指的是柬埔寨古詩「訓誨詩」所規範的婦女行為,像是順從、有耐心、輕聲細語。柬埔寨直到2007年才將訓誨詩從學校課綱中廢除,但相關概念至今仍會出現在課程內容中。

連女性外出裙子的長度都要監管?非但沒有必要,當地的性平組織更擔憂此舉恐將助長性侵事件中責備受害人的惡質文化!

值得注意的是,為了消除歧視與霸凌,柬埔寨教育部在2019年底公告七年級(13歲)學生將在今年開始接受性別教育,包括認識與尊重不同性傾向與性別認同。去年底已有三千位教師參與新教材培訓,除了僅少數恐同抗拒的教師外,多數人都熱情參與其中。

一個願意實施LGBT教育的國家,卻連你穿什麼,都要用公權力來干預,兩者看似頗為違和,但也讓我們看到性別議題上的進步從來不是線性的,更常是矛盾並存,或因政治因素倒退;台灣的通姦罪直到同婚通過後一年才除罪(回歸民事法律處理),正是某種進步價值與舊時代傳統並存的狀態,比較幸運的是,我國通過同婚對傳統婚姻制度帶來的挑戰,在某個意義上加速並促成台灣通姦除罪的結果(參見 https://reurl.cc/GrrOE3)。

但性別人權就像逆水行舟,不進則退。我們只能繼續努力,虛心向前!

相關新聞: www.storm.mg/article/2925705
支持伴盟為你評論選讀好新聞:https://pse.is/U8D48