Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 泰國政府擬提性別認同法!

泰國政府擬提性別認同法!

文章發佈日期: 2020 年 22 8 月 日

泰國政府擬提性別認同法!

繼民事伴侶法草案之後,泰國政府稱預計將在10月提出性別認同法草案。泰國雖有舉世聞名的性別重置手術,但泰國現行法律並不允許人們變更法定性別,即使跨性別者完成性別重置手術也一樣。泰國「社會發展暨人類安全部」官員日前表示,性別認同法草案將允許人們不需手術就可以變更法定性別,不過這項法案的適用對象將不包括「雙性人」或自身認同為「非二元性別」者。

對照台灣和泰國,台灣在實務上雖允許人們進行法定性別變更,但要求當事人必須提出兩張精神科醫師診斷證明並必須切除性腺器官手術,而此等重大影響人民權益的事宜竟僅用行政命令加以規定,欠缺立法規範,用法界術語來說,嚴重違反了法治國家基本的「法律保留原則」。因此,伴盟將持續藉由司法訴訟、立法及社會倡議,來改善跨性別處境並力促性別認同之權益保障。