Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 不分性別 結婚年齡統一為18歲

不分性別 結婚年齡統一為18歲

文章發佈日期: 2020 年 8 月 19 日

不分性別 結婚年齡統一為18歲

法務部近日提出民法修正草案,將民法成年年齡下修為18歲,並統一規定結婚年齡無分性別,均為17歲可訂婚,18歲可結婚。
 
依現行法規定,結婚年齡門檻依性別區分,男性必須滿18歲才能結婚,但女性只要滿16歲即可結婚。此一規定,與傳統男大女小、男強女弱的婚姻價值觀息息相關:在傳統婚姻中,男性扮演的角色是年紀較長的家庭領導者,女性則是年輕(而符合生育力需求)的家庭照顧者。
 
這樣的結婚年齡區隔,除了強化傳統婚姻性別角色外,並無任何實際意義。在討論同婚修法時,伴盟就清楚主張:無論結婚雙方是同性或異性,婚姻都應該是平等相待的關係,而非預設一方強勢一方弱勢,由強勢一方引領弱勢一方。因此伴盟2012年提出的修法版本,就是將同性、異性的結婚年齡都拉齊至18歲!
 
伴盟期待本次修法順利成功!
 
💗 支持伴盟為平權扎根:https://pse.is/U8D48
🔍 IG:tapcpr
🛍 發票愛心碼捐贈:178
📮 訂閱電子報:https://pse.is/R28AD