Home » 所有文章 » 性別議題 » 生活無處不性別 鏟雪也不例外

生活無處不性別 鏟雪也不例外

文章發佈日期: 2020 年 8 月 18 日

生活無處不性別 鏟雪也不例外

鏟雪也和性別有關?你沒看錯,《被隱形的女性》一書作者卡洛琳.克里亞朵.佩雷以瑞典卡爾斯庫加鎮(Karlskoga)的鏟雪措施為例,說明公共政策的制定需要將不同性別的生活經驗與習慣納入考慮,才能讓整體生活環境適宜所有人居住,而非僅僅照顧特定性別的生活需求。
 
雪地容易打滑,在雪地裡行走跌倒而受傷的人數與傷勢,經常比車輛打滑導致車禍的結果更加嚴重,但在用路習慣上,什麼樣的人更經常在人行道行走?統計發現男性駕車比例高,而女性因搭乘大眾運輸工具更常行走人行道。因此,以男性經驗為主的公共政策制定者,若將鏟雪經費與人力優先投注於車道而非人行道,因下雪所導致的交通意外人數與傷勢將更為嚴重,而且受傷者有更多是女性!
 
這也是聯合國提倡性別主流化的重要背景,若公共政策的制定忽略了不同性別的生活經驗與習慣,將導致看似中立的政策,在施行結果上偏惠特定性別(通常是男性),加深並鞏固了既有的性別秩序與結構。
 
又如今年在全球肆虐的肺炎疫情,許多國家醫療物資吃緊,英國就曾發生口罩尺寸過大、不符合第一線醫療人員需求的情況。因為趕製口罩的廠商以西方高大男性的頭型作為標準尺寸,忽略了英國第一線的醫護多為女性(甚至是來自東南亞的移工)。看不見性別的政策缺失,導致眾多女性醫護人員置身在嚴峻的健康風險中。
 
事實上將性別代換為年齡、身心健康、族群等變項,也是一樣的道理。公共政策的訂定不能只以男性、異性戀、順性別、青壯年、行動自如者……的經驗為單一依據。惟有將社會中多元的經驗納入參考,才能營造出人人都能生活得自在、無礙的環境。
 
🔍 相關新聞:
https://ctee.com.tw/bookstore/selection/308251.html
https://www.storm.mg/article/2563942
 
💗 支持伴盟為你選讀評論好新聞:https://pse.is/U8D48