Home » banner » 美國亞利桑那州跨性別少年 爭取性別確認手術納入健保

美國亞利桑那州跨性別少年 爭取性別確認手術納入健保

文章發佈日期: 2020 年 8 月 17 日

美國亞利桑那州跨性別少年 爭取性別確認手術納入健保

美國少年John Doe(15歲)和DH(17歲)是兩位跨性別者(跨男),在邁入青春期後,John Doe和DH相繼遇到胸部發育帶來的困擾。他們的主治醫師建議他們進行男性胸部重建手術,但問題是,他們所居住的亞利桑那州從1982年起即規定性別確認手術不得申請健保醫療補助。
 
為了爭取健保補助,John Doe和DH於8月6日提起訴訟控告亞利桑那州,主張前揭亞利桑那州規定構成對跨性別的歧視,並違反美國憲法第14條增補條款之平等權保護。
 
該訴訟案律師Asaf Orr指出:亞利桑那州法規拒絕將跨性別者需要的性別手術納入健保,不但是對跨性別者的歧視,且會阻礙跨性別年輕人在各方面的蓬勃發展,甚至造成終身傷害。
 
目前世界上有不少地區已開放跨性別手術納入健保給付。以美國為例,本案亞利桑那州雖拒絕將跨性別手術納入健保,但有22個州及華盛頓特區允許將跨性別手術納入醫療補助範圍。
 
我們知道跨性別群體有其異質性,不是所有的跨性別都想要、需要或身體適合動手術,但對於那些想動手術的跨性別者來說,這是一個非常嚴肅且迫切的需求。
 
究竟跨性別手術是否應納入健保補助?此議題如在台灣討論,還必須同時納入「台灣法令強制跨性別者必須經手術切除生殖器,才能申請變更性別」的社會脈絡。強制跨性別者手術,又拒絕提供相關醫療補助給付,讓台灣跨性別者的處境更為艱辛;許多跨性別者往往因為沒有存到足夠的手術費用,困在自己不認同的原生性別身體中,如所處環境又性別不友善,更是雪上加霜。

伴盟邀請大家持續關注跨性別自由換證及手術納入健保補助等重要議題。
 
🔍 相關新聞:https://reurl.cc/6lgjNZ
💗 支持伴盟為你選讀評論好新聞:https://pse.is/U8D48